目次
さつまいもだけで作る!おすすめお弁当レシピ6選
調理時間15分
材料
さつまいも
、
水
、
砂糖
、
みりん
、
しょうゆ
、
塩
栄養情報(1人あたり)

101kcal

0.7g

0.3g

25.5g

23.7g

0.4g
常備している調味料とさつまいもで簡単にできるおかずです。さつまいもは鍋に入れたときに重ならないようにするのがポイント。煮崩れず、味が均一に染み込みますよ。ほっこりした甘さで冷めてもおいしく、お弁当の隙間にぴったりです。
彩りがよく、お弁当を開けたときにぱっと明るく見えるひと品。ころんとかわいいフォルムも魅力的です。冷凍庫で2週間ほど保存が可能なため、時間があるときに作っておけば朝のお弁当作りがラクになりますね。
パターとメープルシロップがさつまいもに絡み、甘じょっぱい味がくせになるおいしさです。スティック状なので、思わず手でつまみたくなりますね。冷めてもおいしく、お弁当や作り置きにもおすすめのひと品です。
まったりとしたさつまいもを味わいたい方におすすめのおかずです。バターを加えることで、定番の甘煮よりも一段とコク深い味わいに。しっかりした味の副菜が欲しいときにおすすめです。主菜にはあっさりした魚料理などが合うでしょう。
まるでスナック菓子のように、手軽につまめるさつまいもスティックです。味付けは青のりと塩でみんな大好きな、甘じょっぱいおいしさがポイント。おにぎりやサンドイッチに合わせると、手でも食べられるお弁当の完成です。
お弁当のすき間にぴったり、揚げない大学芋レシピです。揚げないのに外はパリッと、中はほくほく食感が味わえます。味付けにほんのりしょうゆを入れるのがポイント。甘さの中に香ばしい風味が広がります。お弁当に甘いものがほしいときや、ボリュームが足りないときにあると嬉しいひと品ですよ。
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