目次
さつまいもを使った人気レシピランキング!1位に輝いたのは?
煮物やきんぴらなどのおかず系から、スイートポテトやドーナツなどのおやつ系まで、さまざまな料理に幅広く役立つさつまいも。おいしいレシピが山ほどあるなか、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?macaroni 読者のおすすめを調査すべく、投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力をお伝えします。おいしそうな料理が次々と登場するので、さつまいもが好きな人は最後まで目が離せませんよ。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力をお伝えします。おいしそうな料理が次々と登場するので、さつまいもが好きな人は最後まで目が離せませんよ。
調査概要
5位 さつまいもの甘煮(26票)
ほっこりおいしいさつまいもの甘煮は、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。さつまいも以外は基礎調味料しか使わないため、気軽に作りやすいのが魅力ですよね。時間が経ってもおいしさそのままなので、作り置きおかずやお弁当にもぴったりです。
さつまいもは水にさらしてから煮ることで、きれいな色みに仕上がります。また鍋に重ならないように並べると、味が均等に入るほか、煮崩れしにくくなりますよ。
さつまいもは水にさらしてから煮ることで、きれいな色みに仕上がります。また鍋に重ならないように並べると、味が均等に入るほか、煮崩れしにくくなりますよ。
4位 さつまいもの天ぷら(29票)
おかずとしてはもちろん、おやつやおつまみにもなるさつまいもの天ぷら。サクサクほくほくの食感がクセになり、つい手が伸びるおいしさですよね。そのまま食べてもいいけれど、塩を振るとさつまいも本来の甘みが引き立ちます。天つゆをつけても絶品ですよ。
サクッと軽やかな食感に仕上げるには、衣液を混ぜすぎないのがポイント。またさつまいもに薄力粉をまぶしてから液を絡めることで、揚げている最中に衣がはがれにくくなります。
サクッと軽やかな食感に仕上げるには、衣液を混ぜすぎないのがポイント。またさつまいもに薄力粉をまぶしてから液を絡めることで、揚げている最中に衣がはがれにくくなります。
3位 さつまいもごはん(30票)
素朴でやさしい甘みが魅力のさつまいもごはんは、シンプルながらもあとを引くおいしさ。どこかなつかしい味わいで、食べるとほっとする人も多いことでしょう。さつまいもを切ってアク抜きをしたら、米、水、酒、塩と一緒に炊くだけ。仕上げに黒いりごまを散らすと、見栄えが一気にアップします。
炊飯器で作ると楽ですが、土鍋で炊いたさつまいもごはんは格別のおいしさ。火加減さえ気をつければ、特にむずかしいことはありません。おこげを作れるという楽しみもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
炊飯器で作ると楽ですが、土鍋で炊いたさつまいもごはんは格別のおいしさ。火加減さえ気をつければ、特にむずかしいことはありません。おこげを作れるという楽しみもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
2位 大学芋(38票)
さつまいもを乱切りにして油で揚げ、みつをとろりと絡めます。仕上げに黒いりごまをまぶせば、カリカリほくほくの大学芋が完成!おなかにしっかりとたまるため、小腹満たしにぴったりのメニューです。来客時のお茶請けや、ご近所へのおすそ分けにも喜ばれますよ。
さつまいもは2度揚げすることで、色合いが良くなるほか、カリッと食感良く仕上がります。みつは冷めると固まりやすいので、熱いうちに絡めるのも調理のポイントです。
さつまいもは2度揚げすることで、色合いが良くなるほか、カリッと食感良く仕上がります。みつは冷めると固まりやすいので、熱いうちに絡めるのも調理のポイントです。
さつまいもの人気ランキング