ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
29.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむきます。
・トッピング用のさつまいもは5mm角に切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

作り方

1

さつまいもは輪切りにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。

【作り方】さつまいもプリン

2

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出したらマッシャーで軽く潰し、粗熱を取ります。

【作り方】さつまいもプリン

3

ミキサーにさつまいも、半量の牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】さつまいもプリン

4

ボウルに③、卵、残りの牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもプリン

5

耐熱容器に注ぎ入れてアルミホイルをかぶせ、バットまたはホーロー容器に並べます。

【作り方】さつまいもプリン

6

カップの底から2~3cmの高さまで、お湯(50~60℃)をはります。

【作り方】さつまいもプリン

7

160℃に予熱したオーブンで30〜40分湯せん焼きにします。※竹串を刺してプリン液がついてこなければ大丈夫です。

【作り方】さつまいもプリン

8

生クリーム、トッピング用のさつまいも、黒いりごまをのせたら完成です。

コツ・ポイント

  1. ご家庭のオーブンやご使用になる型の素材によって火の通り方が異なります。レンジやオーブンの加熱時間は様子をみながら調整してください。
  2. プリン液はザルなどで濾すとよりなめらかな口当たりに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖で代用できますか?
ご家庭にある砂糖で代用できます。

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