ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しめじは石突きを落とし小房に分けます。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

さつまいもは1cm幅の半月切りにして、水にさらします。

【作り方】さつまいも豚汁

2

鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。

【作り方】さつまいも豚汁

3

肉の色が変わってきたら水気を切った①、にんじん、大根、しめじを加えて炒めます。

【作り方】さつまいも豚汁

4

油が回ったら、水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】さつまいも豚汁

5

フタをして弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】さつまいも豚汁

6

根菜類に火が通ったら、火を弱めて合わせみそを溶きます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】さつまいも豚汁

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
  2. 具材から旨味が出るので合わせみそが少なくてもおいしく仕上がりますよ。お好みで調整してくださいね。

よくある質問

食材のアレンジはありますか?
ごぼう、玉ねぎ、長ねぎなどを加えても美味しいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
秋の味覚を堪能。芋栗南京を食べように関する記事

編集部のおすすめ