栄養情報(1人あたり)
201kcal
7.3g
13.7g
15g
12.3g
2.4g
下ごしらえ
・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しめじは石突きを落とし小房に分けます。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
作り方
1
さつまいもは1cm幅の半月切りにして、水にさらします。
2
鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。
3
肉の色が変わってきたら水気を切った①、にんじん、大根、しめじを加えて炒めます。
4
油が回ったら、水、だしの素を入れて沸騰させます。
5
フタをして弱火で5分ほど煮込みます。
6
根菜類に火が通ったら、火を弱めて合わせみそを溶きます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
- 具材から旨味が出るので合わせみそが少なくてもおいしく仕上がりますよ。お好みで調整してくださいね。
よくある質問
食材のアレンジはありますか?
ごぼう、玉ねぎ、長ねぎなどを加えても美味しいですよ。
ごぼう、玉ねぎ、長ねぎなどを加えても美味しいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豚汁に関する記事
豚汁の人気ランキング