ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・カリフラワーは小房に分けます。

作り方

1

鍋に水、コンソメ、カリフラワーを入れてひと煮立ちさせます。フタをし、弱火で10分加熱します。

2

粗熱をとったらミキサーに入れて撹拌します。

3

鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうを加えて弱火で温めたら完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

  1. カリフラワーはヘラなどで潰せるやわらかさになったらミキサーにかけてください。
  2. ミキサーにかける際は必ず粗熱を取ってから使用してください。
  3. 牛乳は長時間沸騰させると分離する可能性があるので、弱火でゆっくり温めてください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ