栄養情報(1人あたり)
88kcal
5.8g
4g
9.7g
7.5g
1.2g
材料
(2人分)- カリフラワー 1/2株
- 牛乳 200cc
- 水 150cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・カリフラワーは小房に分けます。
作り方
1
鍋に水、コンソメ、カリフラワーを入れてひと煮立ちさせます。フタをし、弱火で10分加熱します。
2
粗熱をとったらミキサーに入れて撹拌します。
3
鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうを加えて弱火で温めたら完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- カリフラワーはヘラなどで潰せるやわらかさになったらミキサーにかけてください。
- ミキサーにかける際は必ず粗熱を取ってから使用してください。
- 牛乳は長時間沸騰させると分離する可能性があるので、弱火でゆっくり温めてください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜の人気ランキング