目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<大根>
●大根の旬:11~2月
「大根と白みそのポタージュ」のレシピ
材料(2人分)
・大根 ……200g
・オリーブオイル ……大さじ1
・薄力粉 ……大さじ1
・豆乳 ……140cc
・ブラックペッパー ……少々
☆水 ……100cc
☆白みそ ……大さじ1
☆塩小さじ ……1/3~1/2
☆顆粒コンソメ ……小さじ1/2
作り方
<工程>
① 大根は皮を剥き、薄く半月切りにします。
② 鍋にオリーブオイルを引き、①を入れ表面に焼き色がつく程度加熱したら、薄力粉をまぶし入れ、さらに炒めます。
③ ☆を加えたら中火にして10~15分煮込み、ブレンダーやミキサーでピューレ状にします。
④ ③を鍋に戻し、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味見をして、必要があれば調味してください。器に入れ、最後にブラックペッパーを添えたら完成です。
コツ・ポイント
大根を炒めるときに、焼き色をつけるように加熱すると香ばしさが増し、おいしくなりますよ。焦がしすぎには、注意してくださいね!
▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!
ポタージュの人気ランキング