ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根と白みそのポタージュ」のレシピ

材料(2人分)

Photo by panta_rhei.h

・大根        ……200g ・オリーブオイル   ……大さじ1 ・薄力粉       ……大さじ1 ・豆乳        ……140cc ・ブラックペッパー  ……少々 ☆水         ……100cc ☆白みそ       ……大さじ1 ☆塩小さじ      ……1/3~1/2 ☆顆粒コンソメ    ……小さじ1/2

作り方

Photo by panta_rhei.h

<工程>

① 大根は皮を剥き、薄く半月切りにします。 ② 鍋にオリーブオイルを引き、①を入れ表面に焼き色がつく程度加熱したら、薄力粉をまぶし入れ、さらに炒めます。 ③ ☆を加えたら中火にして10~15分煮込み、ブレンダーやミキサーでピューレ状にします。 ④ ③を鍋に戻し、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味見をして、必要があれば調味してください。器に入れ、最後にブラックペッパーを添えたら完成です。

コツ・ポイント

大根を炒めるときに、焼き色をつけるように加熱すると香ばしさが増し、おいしくなりますよ。焦がしすぎには、注意してくださいね!

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ