【レシピ部】ほっと温まる。大根と白みそのポタージュ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案の、旬の大根を使ったレシピ「大根と白みそのポタージュ」をご紹介します。

2018年12月17日 更新

Recipe Creater

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依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「大根と白みそのポタージュ」のレシピ

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by panta_rhei.h

・大根        ……200g
・オリーブオイル   ……大さじ1
・薄力粉       ……大さじ1
・豆乳        ……140cc
・ブラックペッパー  ……少々

☆水         ……100cc
☆白みそ       ……大さじ1
☆塩小さじ      ……1/3~1/2
☆顆粒コンソメ    ……小さじ1/2

作り方

作り方

Photo by panta_rhei.h

<工程>

① 大根は皮を剥き、薄く半月切りにします。

② 鍋にオリーブオイルを引き、①を入れ表面に焼き色がつく程度加熱したら、薄力粉をまぶし入れ、さらに炒めます。

③ ☆を加えたら中火にして10~15分煮込み、ブレンダーやミキサーでピューレ状にします。

④ ③を鍋に戻し、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味見をして、必要があれば調味してください。器に入れ、最後にブラックペッパーを添えたら完成です。

コツ・ポイント

大根を炒めるときに、焼き色をつけるように加熱すると香ばしさが増し、おいしくなりますよ。焦がしすぎには、注意してくださいね!

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macaroniレシピ部

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