
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
材料4つだけ!かぼちゃの濃厚ポタージュ(調理時間:20分)
かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、バターで作る、シンプルなかぼちゃポタージュです。ポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて、しっかりと甘さを引き出すこと。このひと工夫で、コンソメやブイヨンを使わなくても、お店で出てくるような濃厚な味わいに仕上がりますよ。
材料(2人分)
・かぼちゃ……1/8個(300g)
・玉ねぎ……1/4個(30g)
・牛乳……200cc
・バター……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・クルトン……適量
・玉ねぎ……1/4個(30g)
・牛乳……200cc
・バター……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・クルトン……適量
プロの味に近づけるコツ
ミキサーでポタージュ状にしたら、ざるでこしましょう。ざるでこすと、焦げた玉ねぎのかけらやかぼちゃの硬い部分などがざるの上に残り、口当たりがよくなります。混じり気のない、きれいなオレンジ色のポタージュに仕上がるので、ぜひお試しください。
作り方
1. 野菜を切る
かぼちゃはひと口大に切ってから皮を厚めにむき、玉ねぎは薄切りにします。
2. 玉ねぎをじっくり炒める
フライパンでバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとして、透明になったらOKです。玉ねぎは焦げやすいので、必ず弱火でじっくりと炒めてください。
3. かぼちゃを加える
かぼちゃを加え、水50cc(分量外)を回しかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにします。水が少なくなったら、適宜足し水をしてください。竹串やつまようじを刺してみて、すっと中まで通ったら火を止めます。