材料4つだけ!かぼちゃの濃厚ポタージュ(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

かぼちゃと玉ねぎ、牛乳、バターで作る、シンプルなかぼちゃポタージュです。

ポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて甘さをしっかりと引き出すこと。このひと手間で、コンソメやブイヨンを使わなくても、お店で出てくるような濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・かぼちゃ……1/8個(300g)
・玉ねぎ……1/4個(30g)
・牛乳……200cc
・バター……大さじ1杯
・塩こしょう……お好みで
・クルトン……適量

プロの味に近づけるコツ

ミキサーでポタージュ状にしたら、最後にざるでこして、よりなめらかな口あたりにしましょう。ざるでこすと、焦げた玉ねぎのかけらやかぼちゃの硬い部分などがざるの上に残り、口どけがよくなります。混じり気のない、きれいなオレンジ色のポタージュに仕上がるので、ぜひお試しください。

作り方

1. 野菜を切る

Photo by きたやまあさみ

かぼちゃはひと口大に切ってから皮を厚めにむき、玉ねぎは薄切りにします。

2. 玉ねぎをじっくり炒める

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フライパンでバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとして、透明になったらOK。玉ねぎは焦げやすいので、必ず弱火でじっくりと炒めてください。

3. かぼちゃを加える

Photo by きたやまあさみ

かぼちゃを加え、水50cc(分量外)を回しかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにします。水が少なくなったら、適宜足し水をしてください。竹串やつまようじを刺してみて、すっと中まで通ったら火を止めます。

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