ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

ブロッコリーポタージュの基本レシピ

材料(2人分)

・ブロッコリー……1/2株 ・玉ねぎ……1/2個 ・コンソメスープ……コンソメ:小さじ1杯、水:100cc ・豆乳……200cc ・塩……少々 ・生クリーム……50cc ・バター……5g

トッピング

・ハーフベーコン……2枚 ・オリーブオイル……小さじ1杯 ・フライドオニオン……適量 ・粗挽き黒こしょう……少々 使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ ブロッコリーは小房に分けます。茎は2〜3mm程度の輪切りにします。 ・玉ねぎは薄切りします。 ・トッピング用のハーフベーコンは1cmの角切りにしてオリーブオイルを引いたフライパンで少しカリカリになるまで炒めます。

作り方 (調理時間:20分)

1. ブロッコリーはボウルに入れて少量の水(分量外)をかけて、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。 2. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。 3. ブロッコリーとコンソメスープを入れて軽く混ぜ合わせ、ハンドブレンダーで撹拌します。 4. 豆乳、塩を加え弱火で3分ほど煮て、生クリームを加えてさらに5分程煮ます。器に盛りつけて、ベーコン、フライドオニオンをトッピングし、粗挽き黒こしょうをふりかけたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

作り方のコツ

・少ない量の水で煮るので、煮汁に浸かりやすいよう、ブロッコリーは小さめにカットしましょう。 ・鍋の蓋をして弱火で煮ることで、煮汁が蒸発せずブロッコリーがやわらかく煮上がります。 ・ブロッコリーはフードプロセッサーにかけても、緑色のつぶつぶ(つぼみ)が残ります。口あたりが気になる方は、牛乳を加えて漉し器でこしてから温めてください。

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