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ブロッコリーポタージュの基本レシピ
材料(2人分)
・ブロッコリー……1/2株
・玉ねぎ……1/2個
・コンソメスープ……コンソメ:小さじ1杯、水:100cc
・豆乳……200cc
・塩……少々
・生クリーム……50cc
・バター……5g
トッピング
・ハーフベーコン……2枚
・オリーブオイル……小さじ1杯
・フライドオニオン……適量
・粗挽き黒こしょう……少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分けます。茎は2〜3mm程度の輪切りにします。
・玉ねぎは薄切りします。
・トッピング用のハーフベーコンは1cmの角切りにしてオリーブオイルを引いたフライパンで少しカリカリになるまで炒めます。
作り方 (調理時間:20分)
1. ブロッコリーはボウルに入れて少量の水(分量外)をかけて、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。
3. ブロッコリーとコンソメスープを入れて軽く混ぜ合わせ、ハンドブレンダーで撹拌します。
4. 豆乳、塩を加え弱火で3分ほど煮て、生クリームを加えてさらに5分程煮ます。器に盛りつけて、ベーコン、フライドオニオンをトッピングし、粗挽き黒こしょうをふりかけたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
作り方のコツ
・少ない量の水で煮るので、煮汁に浸かりやすいよう、ブロッコリーは小さめにカットしましょう。
・鍋の蓋をして弱火で煮ることで、煮汁が蒸発せずブロッコリーがやわらかく煮上がります。
・ブロッコリーはフードプロセッサーにかけても、緑色のつぶつぶ(つぼみ)が残ります。口あたりが気になる方は、牛乳を加えて漉し器でこしてから温めてください。
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