【基本】ブロッコリーポタージュの作り方♪ 一緒に食べたい献立3選も!

パステルグリーンが美しい「ブロッコリーポタージュ」を作ってみませんか? 4人分でブロッコリー丸ごと1個が入ったレシピです。さっぱりテイストのポタージュなので、いろんな料理に合いますよ。おすすめ献立レシピ3選も、ぜひご参考に♪

ブロッコリーポタージュの基本レシピ

肌色のお皿に盛られたブロッコリーのポタージュ

Photo by suncatch

ブロッコリーポタージュの作り方をご紹介。小麦粉を使わずに、ミルク・バター・コンソメで、ほどよいコクのあるさっぱりテイストに仕上げます。

今回、ブロッコリーはフードプロセッサー(またはミキサー)でピューレ状にします。裏ごしせずに、栄養を壊さずまるごとおいしくいただくポタージュですよ。簡単なので、ぜひチャレンジしてくださいね!

材料(4人分)

ブロッコリー ポタージュの材料

Photo by suncatch

・ブロッコリー……1個(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・牛乳……400cc
・水……300cc
・コンソメキューブ……1個(5g)
・バター……20g
・塩コショウ……少々

※顆粒コンソメを使う場合は小さじ2杯になります。

作り方

切った玉ねぎとブロッコリー

Photo by suncatch

1. ブロッコリーは小さく房をカットし、茎は皮を厚く切り落とし薄く斜め切りにします。玉ねぎも薄切りにします。
玉ねぎを炒めている様子

Photo by suncatch

2. 鍋にバターを入れて中火で玉ねぎを炒めます。
ブロッコリーを加えた様子

Photo by suncatch

3. 玉ねぎがしんなりとしたら、ブロッコリーを加え混ぜながら炒めます。
煮立たせている様子

Photo by suncatch

4. 水を加え沸騰すれば、コンソメを砕いて加えます。ひと混ぜして弱火にし、蓋をしてブロッコリーがやわらかくなるまで煮ます。
ふーどぷろせっさーにかけている様子

Photo by suncatch

5. 4を冷まし粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけてピューレ状にします。作る量とフードプロセッサーのサイズによって、数回に分けて撹拌してください。
牛乳を加えた様子

Photo by suncatch

6. 5を鍋に戻し牛乳を加えて混ぜ、中火にかけます。
胡椒を入れた後の様子

Photo by suncatch

7. 沸騰する直前まで温め、塩コショウで味を調えれば完成です。

盛り付け

ブロッコリー ポタージュ

Photo by suncatch

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう