ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
36.3g
糖質
糖質
32.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは半分に切ってから実を削ぎ落とします。

【作り方】のり塩とうもろこしチヂミ

2

ボウルにとうもろこしを入れて、片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】のり塩とうもろこしチヂミ

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②を流し入れ、焼き色がついてきたら裏返します。

【作り方】のり塩とうもろこしチヂミ

4

ごま油を回し入れて反対面も5分ほど焼きます。お好みで糸唐辛子をのせて完成です。

【作り方】のり塩とうもろこしチヂミ

コツ・ポイント

  1. ひっくり返す際はお皿に出してからひっくり返すと失敗なく返せますよ。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. とうもろこしの甘みを感じられるチヂミです。とうもろこしが手に入らない時期の場合はコーン缶でお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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