ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
2g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに卵を割り、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】フライパンで卵焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ペーパータオルで全体に馴染ませます。卵液を1/3量を流し入れ、弱火で焼きます。

【作り方】フライパンで卵焼き

3

両端を折りたたみ、奥から手前に巻いたら、奥に移動させます。

【作り方】フライパンで卵焼き

4

ペーパータオルで油を引き、さらに卵液の半量を流し入れます。卵焼きを少し持ち上げて、卵焼きの下にも卵液が行き渡るように、フライパンを傾けます。③と同じ用に焼いて巻きます。

【作り方】フライパンで卵焼き

5

④を繰り返し、焼けたら火からおろします。冷まして、食べやすい大きさに切って召し上がれ。

【作り方】フライパンで卵焼き

コツ・ポイント

  1. 火加減は様子をみて調整してください。
  2. ゴムベラを使うと巻きやすいですが、菜箸で巻いてもOKです!

よくある質問

・マヨネーズは入れなくてもよいですか?
マヨネーズを入れると冷めてもふわふわに仕上がりますが入れなくてもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ