玉子海苔巻き
「玉子海苔巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふんわり卵を海苔で巻くシンプルなひと品は、お弁当やおつまみにぴったり。卵の甘みと海苔の香りが絶妙にマッチする定番の味を楽しんでください。 2024年11月28日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
117kcal
7.3g
8.7g
1.6g
1.2g
0.8g
作り方
1
ボウルに【卵液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2
卵焼き器に油を引いて熱し、①を流し入れ、表面に火が通る直前になったら火を消します。
3
ラップを広げて海苔を置き、②をのせて端から巻いてラップで包み、3分置きます。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- 卵液はよく混ぜることでムラなくふんわりと仕上がります。小口ねぎが均一に散るように全体に混ぜながら焼いてください。
- 卵焼きを焼くときは中火〜弱火で火を通し、焦げないように注意してください。
- 卵を巻くときに火を完全に通しすぎると巻きにくくなるので、完全に火が通る直前に巻き始めるときれいに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- 卵液にカニカマ、または刻んだ野菜(パプリカ、ピーマンなど)を入れるとさらに鮮やかにしあがりますよ。
- 出来上がった卵海苔巻きにマヨネーズやポン酢、明太マヨをかけて楽しむのもおすすめです。
- 冷めても美味しいので、お弁当の彩りとしても重宝します。
- お酒のお供にもぴったりの味付けで、一風変わった卵焼きとしても楽しめます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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