作り方
1
ボウルに【卵液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2
卵焼き器に油を引いて熱し、①を流し入れ、表面に火が通る直前になったら火を消します。
3
ラップを広げて海苔を置き、②をのせて端から巻いてラップで包み、3分置きます。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
- 卵液はよく混ぜることでムラなくふんわりと仕上がります。小口ねぎが均一に散るように全体に混ぜながら焼いてください。
- 卵焼きを焼くときは中火〜弱火で火を通し、焦げないように注意してください。
- 卵を巻くときに火を完全に通しすぎると巻きにくくなるので、完全に火が通る直前に巻き始めるときれいに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- 卵液にカニカマ、または刻んだ野菜(パプリカ、ピーマンなど)を入れるとさらに鮮やかにしあがりますよ。
- 出来上がった卵海苔巻きにマヨネーズやポン酢、明太マヨをかけて楽しむのもおすすめです。
- 冷めても美味しいので、お弁当の彩りとしても重宝します。
- お酒のお供にもぴったりの味付けで、一風変わった卵焼きとしても楽しめます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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