目次
小見出しも全て表示
閉じる
噂を検証!卵液に何を入れるとふっくらした卵焼きになる?
家庭料理の定番でありながら、作るのが意外とむずかしい卵焼き。上手に焼かないとぺしゃんこになったり、冷めると硬くなったりしがちですよね。
卵液に牛乳、マヨネーズ、食用重曹、炭酸水を加えれば、時間が経ってもふっくらした卵焼きに仕上がると聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのか、検証してみた結果をお届けします。
卵液に牛乳、マヨネーズ、食用重曹、炭酸水を加えれば、時間が経ってもふっくらした卵焼きに仕上がると聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのか、検証してみた結果をお届けします。
検証内容
卵4個分の卵液を4つ用意。それぞれに以下の材料を加えて卵焼きを作り、厚さや食感を比較しますよ。なお、材料以外は同じ条件で調理します。
4種類の卵液を用意
- マヨネーズ(大さじ1杯)
- 牛乳(大さじ2杯)
- 食用重曹(小さじ1/3杯)
- 炭酸水(大さじ2杯)
1. マヨネーズを加えた場合
厚さ | 3.0cm |
---|
今回試した卵液では一番薄い仕上がりですが、一般的な卵焼きと比較すると厚め。キメ細やかに焼き上がり、冷めてもしっとりとしています。
2. 牛乳を加えた場合
厚さ | 3.3cm |
---|
0.3mmではありますが、牛乳と比較するとふっくらと焼き上がりました。
3. 食用重曹を加えた場合
厚さ | 3.3cm |
---|
牛乳を入れたときと同じようなふっくら感です。重曹は焼き色が濃くなる性質があるせいか、ほかの卵焼きよりもこんがりと仕上がりました。
4. 炭酸水を加えた場合
厚さ | 3.6cm |
---|
一番厚みが出たうえに、冷めてもしっとりとした食感を楽しめました。炭酸水の泡が消えないうちに焼くのがコツですよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング