ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ゆでたとうもろこしの粒がシワシワに…。防止策はある?

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とうもろこしは加熱してからしばらく経つと、粒がシワシワになってしまいがち。ピンと張った状態を保つにはどうすればよいのでしょう?

本記事ではとうもろこしのシワを防止する裏技をご紹介。「たったそれだけで?」と思うほどちょっとした工夫なので、目からウロコが出ること間違いなしですよ。

熱いうちにラップをかけるだけ!

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方法はいたってシンプル。加熱したとうもろこしを熱いうちにラップで包むだけです。

裏技の効果を検証

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裏技の効果を検証すべく、とうもろこしを2本同じようにゆでました。1本はそのまま、もう1本は熱いうちにラップで包み、しばらく置いておきます。

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ラップなしのとうもろこしはみるみるシワシワに……。シワがよっていると、おいしさが半減しているように見えてしまいますね。

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一方ラップで包んだとうもろこしは、時間が経ってもピンピン!粒に張りがあり、見るからにジューシーそうです。

ほんのひと手間かけるだけ。試さないと損

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ゆでたり蒸したりしたとうもろこしは、熱いうちにラップで包むのがおすすめ。シワシワになるのを防ぐことができますよ。

ほんのひと手間かけるだけなので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか?加熱したとうもろこしをすぐに食べないときは、ぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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