ライター : とも花

料理家 / レシピライター

夏の最強味噌汁。山形の郷土料理「とうもろこし汁」

SNSで5.7万件のいいねを集めている。あかたちかこさん(@akatachikako)おすすめのとうもろこしの味噌汁。とうもろこしの芯から出汁がでるため、かつおや昆布の出汁なしでもとてもおいしく仕上がるそうです。

ゆでたり焼いたりして食べることはあっても味噌汁にするというのは初耳の人も多く、「え、知りませんでした」「味見してみたい」と驚きや興味の声があがっていました。本記事では紹介されている作り方を再現、実際に味わってみた感想をお伝えします。

材料(4人分)

Photo by とも花

・とうもろこし……1本
・お好みの味噌……大さじ3杯
・水……600cc

作り方

1. とうもろこしを輪切りにする

Photo by とも花

とうもろこしを3~4cm幅の輪切りにします。

2. とうもろこしをゆでる

Photo by とも花

鍋に分量の水を入れ、とうもろこしを加えて火にかけます。

Photo by とも花

沸騰したら火を弱めて静かに煮立たせ、3~4分ゆでます。

3. 味噌を溶き入れる

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とうもろこしの実がぷっくりふくらんできたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

4. 盛り付ける

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器にとうもろこしを盛り付け、汁を注げば完成です。

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