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夏の最強味噌汁。山形の郷土料理「とうもろこし汁」
あかんこれ。うますぎる。これは多くの人におすすめしたい。夏の最強の味噌汁。とうもろこしを輪切りにする→水から茹でる→そこに味噌をとく→甘くてしょっぱいおいしいものができる😆😆 山形の郷土料理とお聞きしました🥰 pic.twitter.com/6MPJunOCxU
— あかたちかこ (@akatachikako) July 17, 2023
SNSで5.7万件のいいねを集めている。あかたちかこさん(@akatachikako)おすすめのとうもろこしの味噌汁。とうもろこしの芯から出汁がでるため、かつおや昆布の出汁なしでもとてもおいしく仕上がるそうです。
ゆでたり焼いたりして食べることはあっても味噌汁にするというのは初耳の人も多く、「え、知りませんでした」「味見してみたい」と驚きや興味の声があがっていました。本記事では紹介されている作り方を再現、実際に味わってみた感想をお伝えします。
ゆでたり焼いたりして食べることはあっても味噌汁にするというのは初耳の人も多く、「え、知りませんでした」「味見してみたい」と驚きや興味の声があがっていました。本記事では紹介されている作り方を再現、実際に味わってみた感想をお伝えします。
材料(4人分)
・とうもろこし……1本
・お好みの味噌……大さじ3杯
・水……600cc
・お好みの味噌……大さじ3杯
・水……600cc
作り方
1. とうもろこしを輪切りにする
とうもろこしを3~4cm幅の輪切りにします。
2. とうもろこしをゆでる
鍋に分量の水を入れ、とうもろこしを加えて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて静かに煮立たせ、3~4分ゆでます。
3. 味噌を溶き入れる
とうもろこしの実がぷっくりふくらんできたら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
4. 盛り付ける
器にとうもろこしを盛り付け、汁を注げば完成です。
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