ライター : パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

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秋の味覚!鮭ととうもろこしの濃厚クリームパスタ

Photo by パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

調理時間 10
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
今回は秋に美味しくなる鮭の切り身を使ったクリームパスタのレシピをご紹介します。
とうもろこしの甘みと鮭の旨みをとろりと濃厚なクリームがまとめあげる、贅沢な味わいの一皿です。コクと濃厚さを出すため、ソースに白ごまを加えるのもポイント。ごまの香ばしさが心地よいアクセントになります。

材料(1人分)

※使用するパスタは、少し食べごたえのあるリングイネやフェットチーネなどがおすすめです。

コツ・ポイント

  1. とうもろこしや生クリームの甘みがあるため、全体の塩分はやや強めに効かせましょう。
  2. 白ワインを加えることで鮭の臭みを抑え、爽やかな香りをプラスできます。白ワインがない場合は料理酒で代用可能です。
  3. 生とうもろこしがない場合は、コーン缶(目安は60g程度、120g入り缶なら1/2量)を使ってください。砂糖不使用のものがおすすめです。

下準備

・鮭は皮と骨を取り除きひと口大にカットする。
・とうもろこしは鞘から実を外しておく。

作り方

1.鮭ととうもろこしを炒め合わせる

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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭ととうもろこしを炒め合わせます。 全体に火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。 並行してたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間通りに茹でていきます。

2.クリームを加えて煮る

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生クリームと塩・こしょう、白ごまを加えてとろりとするまで煮つめます。

3.盛り付けて完成

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フライパンに茹で上がったパスタとチーズを加えてよく混ぜます。 お皿に盛り付け、チーズと白ごまを散らして完成です! トッピングのチーズと白ごまは分量外です。お好みの量をかけて仕上げてください。
鮭やクリームと相性の良いバター、味噌などを加えてアレンジするのもおすすめです。
とうもろこしをしめじやエリンギなどのキノコ類に変えると、一層秋らしい一皿になります。
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