ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

皮なしとうもろこしの蒸し方と蒸し時間

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
まずは、皮なしとうもろこしの蒸し方をご紹介します。蒸し器にとうもろこしが丸ごと入らない場合は、カットしてから蒸すのがおすすめです。そのまま蒸してを食べれば、甘味とジューシーさに驚いてしまうはず♪ ゆでたり電子レンジを使ったりするよりも濃厚に仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by 稲吉永恵

※せいろがない場合は、一般的な金属製の蒸し器を使ったり深さのある鍋にザルや蒸し板を敷いて代用したりしてください。

作り方

1.とうもろこしを切る

とうもろこしを切った様子

Photo by 稲吉永恵

とうもろこしは、せいろに入る長さに切ります。丸ごと蒸しても構いません。

2.とうもろこしをせいろに並べる

せいろに並んだとうもろこし

Photo by 稲吉永恵

鍋の底から5cmほど水を入れて、とうもろこしをせいろに並べます。

3.鍋を火にかける

せいろを火にかけている様子

Photo by 稲吉永恵

蓋をして鍋を強火にかけます。沸騰したら中弱火にします。せいろから蒸気があがっている状態を保ちましょう。

4.できあがり

せいろに入った蒸し上がったとうもろこし

Photo by 稲吉永恵

10分蒸したらできあがりです。

蒸し時間

沸騰してから中弱火で10分ほど蒸します。

コツ・ポイント

  1. せいろや鍋が小さい場合は、とうもろこしを切ってから蒸す
  2. 中弱火でじっくり蒸すことで甘味が増す
  3. せいろから蒸気があがっている状態をキープ

皮付きとうもろこしの蒸し方と蒸し時間

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
皮付きのとうもろこしが手に入ったら、ぜひ皮を付けたまま蒸してみてください。とうもころしの旨味がそのままギュッと詰まった濃厚なおいしさを味わえます。皮付きのまま蒸すと、とうもころしにシワが寄りにくいというメリットも。ぜひ試してみてください。

材料(作りやすい分量)

Photo by 稲吉永恵

※せいろがない場合は、一般的な金属製の蒸し器を使ったり深さのある鍋にザルや蒸し板を敷いて代用したりしてください。

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