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皮なしとうもろこしの蒸し方と蒸し時間
調理時間
15分
まずは、皮なしとうもろこしの蒸し方をご紹介します。蒸し器にとうもろこしが丸ごと入らない場合は、カットしてから蒸すのがおすすめです。そのまま蒸してを食べれば、甘味とジューシーさに驚いてしまうはず♪ ゆでたり電子レンジを使ったりするよりも濃厚に仕上がりますよ。
材料(作りやすい分量)
- とうもろこし 2本
- せいろ 1個
※せいろがない場合は、一般的な金属製の蒸し器を使ったり深さのある鍋にザルや蒸し板を敷いて代用したりしてください。
作り方
1.とうもろこしを切る
Photo by 稲吉永恵
とうもろこしは、せいろに入る長さに切ります。丸ごと蒸しても構いません。
2.とうもろこしをせいろに並べる
Photo by 稲吉永恵
鍋の底から5cmほど水を入れて、とうもろこしをせいろに並べます。
3.鍋を火にかける
Photo by 稲吉永恵
蓋をして鍋を強火にかけます。沸騰したら中弱火にします。せいろから蒸気があがっている状態を保ちましょう。
4.できあがり
Photo by 稲吉永恵
10分蒸したらできあがりです。
蒸し時間
沸騰してから中弱火で10分ほど蒸します。
コツ・ポイント
- せいろや鍋が小さい場合は、とうもろこしを切ってから蒸す
- 中弱火でじっくり蒸すことで甘味が増す
- せいろから蒸気があがっている状態をキープ
皮付きとうもろこしの蒸し方と蒸し時間
調理時間
15分
皮付きのとうもろこしが手に入ったら、ぜひ皮を付けたまま蒸してみてください。とうもころしの旨味がそのままギュッと詰まった濃厚なおいしさを味わえます。皮付きのまま蒸すと、とうもころしにシワが寄りにくいというメリットも。ぜひ試してみてください。
材料(作りやすい分量)
- とうもろこし 2本
- せいろ 1個
※せいろがない場合は、一般的な金属製の蒸し器を使ったり深さのある鍋にザルや蒸し板を敷いて代用したりしてください。
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