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レンジで簡単!とうもろこしの加熱方法
調理時間
5分
シャキッとした食感と甘味がおいしいとうもろこし。レンジで加熱すれば、お湯を沸かす手間いらずで、水っぽくなる心配もありません。とても簡単で、ポイントをおさえればよりおいしく仕上がりますよ。とうもろこしは鮮度が落ちやすいため、買ったあとは早めに加熱してくださいね。
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
作り方
1.とうもろこしをラップで包む
Photo by 上原 花菜
とうもろこしをさっと水にくぐらせ、ラップでぴったりと包みます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by 上原 花菜
耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。複数本加熱する場合は、まとめてではなく1本ずつ加熱してくださいね。レンジから取り出し、ラップをしたまま冷ませば完成です。
ふっくら仕上げるための3つのポイント
1. あらかじめ水分を含ませておく
とうもろこしに水分を含ませてからラップで包むと、加熱中に水分が逃げずジューシーさを保てます。さっと水にくぐらせる程度で大丈夫です。
2. 大きいものはカットして加熱する
加熱ムラを防ぐため、大きいとうもろこしは半分か3等分に切って加熱しましょう。その場合、まとめてではなくひとつずつ加熱してください。
3. 加熱後はラップをしたまま常温で冷ます
とうもろこしが熱いうちにラップを外すと、水分が逃げて粒にシワがよってしまいます。ラップをしたまま冷ますと、みずみずしくふっくらとした状態が保てますよ。温かい状態で食べたい場合も、ラップをしたまま3分ほど待ってからお召しあがりくださいね。
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