つぶつぶ食感!「とうもろこし」レシピランキング人気10選

macaroni動画のなかから「とうもろこし」の人気レシピを、クリップ数の多かった順にランキング形式でご紹介します。プチっとした食感と甘みが特徴のとうもろこしは、ゆでたり蒸したりする以外にもさまざまなお料理に活用できますよ。メインおかずやおつまみ、主食にいかがですか?

2020年7月15日 更新

ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

【10位】食感が良い♪ コーンとチーズの豚チヂミ

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・コーン缶……1缶(120g)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・ニラ……1/3束(30g)
・とろけるチーズ……30g
・小麦粉……30g
・片栗粉……30g
・水……70cc
・ごま油……大さじ1杯

甘辛タレ

・ポン酢……大さじ2杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・コチュジャン……大さじ2杯
小腹が空いたときやおつまみに喜ばれるチヂミに、とうもろこしをプラスするレシピです。レシピではコーン缶を使っていますが、生のとうもろこしに変えるとプチっとした食感がより楽しめますよ。とうもろこしをまな板に立て、実と芯の間に包丁を入れるとキレイに実が外れるので試してみてくださいね。

【9位】シンプルなおいしさ。コーンだけでコーンスロー

Photo by macaroni

調理時間:5分

材料(3〜4人分)

・コーン缶……2缶(300g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・こしょう……少々
とうもろこしと調味料を混ぜるだけの簡単コールスローは、大人も子供も大好きな味。5分で作れるので、あとひと品ほしいときに便利ですね。生のとうもろこしで作るときは、ゆでたり蒸したりしてから、実を外して使いましょう。サラダとして食べるのはもちろん、サンドイッチやトーストの具にアレンジするのもおすすめですよ。

【8位】食材4つで簡単おつまみ。サラダチキンのコーンマヨ焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

特集

FEATURE CONTENTS