ライター : パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

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秋の味覚!しいたけをたっぷり使ったペペロンチーノスパゲティ

Photo by パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

調理時間 10
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
今回は秋の味覚、しいたけをメインに据えたパスタ料理をご紹介します。
しいたけをガーリックオイルと合わせ、アンチョビとバターで旨味とコクを加えています。スライスではなく、大きめにカットすることで噛んだ時にジュワッと広がる旨みを堪能できます。

しいたけそのものの香りや味、食感をしっかりと楽しめる一皿です。美味しい生しいたけが手に入ったらぜひお試しください!

材料(1人分)

※使用するパスタは、スパゲティなどのロングパスタ、乾麺がおすすめです。

コツ・ポイント

  1. しいたけはよく炒め、にんにくの香りやアンチョビの旨みが染み込んだオイルをじっくり吸わせます。
  2. 大きめにカットして、歯ごたえや香りを楽しみましょう。

下準備

・しいたけは一口大にカットし、軸の部分はスライスします。
・にんにくはみじん切りにします。
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろしておきます。

作り方

1.ソースのベースを作る

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フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱します。 にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、崩すように軽く炒めます。 並行してたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間通りに茹でていきます。

2.しいたけを炒める

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フライパンにしいたけと塩・こしょうを加えて炒めます。 しいたけがオイルを吸ったらバターを加え、しんなりするまでさらに炒めます。

3.盛り付けて完成

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茹で上がったパスタと茹で汁少々を加えてよく混ぜます。 お皿に盛り付け、パルミジャーノとイタリアンパセリを振りかけて完成です!
しいたけの代わりに、エリンギや舞茸などのキノコで作っても美味しいですよ!
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