ライター : macaroniリサーチ

ペペロンチーノの人気レシピランキングTOP10

オイルでにんにくや赤唐辛子をじっくり炒め、香り豊かに仕上げるペペロンチーノ。シンプルにオリーブオイルやにんにく、赤唐辛子で作るものはもちろん、野菜や魚介類を加えたり、和風味にしたりするのもおいしいパスタです。

この記事ではmacaroniユーザーにおこなったアンケート結果をもとに、ペペロンチーノの人気レシピTOP10を発表!基本レシピから応用をきかせるレシピまであるので、レパートリーを増やすために役立ててくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月11日〜2023年12月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:323票

5位 ペペロンチーノ(27票)

Photo by macaroni

5位にランクインしたのは、基本となるペペロンチーノのレシピです。使うのはにんにくや赤唐辛子、オリーブオイルと塩、そしてゆで汁のみ。パスタの基本テクニックである「乳化」を覚えるのにもうってつけです。

にんにく、赤唐辛子は焦がさないよう弱火でじっくりと火を入れ、オイルに香りを移しましょう。ゆで汁を加えたら絶えずゆすりながら乳化させ、ソースを作ります。ゆで汁に塩が含まれるので、様子を見ながら味を調えてくださいね。

4位 キャベツのペペロンチーノ(28票)

Photo by macaroni

ペペロンチーノは具材を加えてもおいしいパスタ!こちらのレシピではキャベツやベーコンを加えてボリュームたっぷりに仕上げます。ワンパンレシピなので、洗い物を少なくできますよ。

2人分で水は400ccと少なめにして、パスタと具材を一緒に煮込みます。表示時間よりも1分短めに煮たら、最後に水分を飛ばしながら混ぜて完成!煮込み中に途中で何度か混ぜることで、パスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

3位 しらすのペペロンチーノ(32票)

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3位にランクインしたのはペペロンチーノにしらすを合わせるレシピ。魚介の旨味たっぷりのしらすが加わり、ふわふわ食感がおいしいひと品に。見た目も上品で食欲を刺激しますよ。

基本のペペロンチーノを作ったら、最後にしらすと卵黄をのせるだけ。しらすに塩分があるので、それを加味してパスタの味付けを調整するといいでしょう。ペペロンチーノの使い方を覚えたら、ぜひ試してみてほしいレシピです。

2位 ホタルイカのペペロンチーノ(33票)

こちらは食べ応えたっぷりに仕上げるホタルイカのペペロンチーノ。こちらのレシピでは最初にパスタをある程度ゆでておき、ゆで汁・具材と一緒に煮込んで仕上げます。

最後にしょうゆを少しだけ加えることで、さらに風味が豊かに。ホタルイカの味わいとガーリックの香り、ピリッとした辛味で食欲が刺激され、どんどん口に運びたくなるパスタです。

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