乳化がポイント!おうちで絶品「ペペロンチーノ」

20 分

「ペペロンチーノ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パスタの基本ともいえる“ペペロンチーノ”をにんにくたっぷりで作りました!シンプルなレシピですが、乳化のポイントを押さえればおうちでも本格的な味に仕上がります。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • スパゲッティ(1.6mm) 180g
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • 茹で汁 大さじ3杯
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

にんにくは芽を取り、輪切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%が目安です。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で2〜3分じっくりと炒めます。

3

にんにくの香りがしてきたら、茹で汁を加え強火にして、フライパンを絶えずゆすりながら乳化させます。

4

スパゲッティを加えてさっと絡め、塩で味を整えたらできあがりです。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

にんにくや赤唐辛子は焦げると苦味が出てしまうので、弱火でじっくり炒めてくださいね。スパゲッティの茹で汁に塩分が含まれているので、仕上げの塩は味を見ながら加えてください♪
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