【作り置き】うまさヤミツキ!れんこんとじゃこのペペロン炒め

「れんこんとじゃこのペペロン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんとちりめんじゃこを、にんにくと唐辛子で香り立つピリ辛風味に炒めました。れんこんのシャキっとした食感がクセになる、お箸が止まらなくなるひと品です♪

15 分

材料(2〜3人分)

  • れんこん180g
  • ちりめんじゃこ15g
  • にんにく(みじん)1片分
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう(粗挽き)少々

作り方

1

れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにして、酢水に5分さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを入れて炒めます。

3

にんにくの香りが立ったら、①のれんこん、じゃこ、赤唐辛子を加え、5分ほど中火で炒めます。

4

れんこんが透き通ったら、塩、こしょうで味を整えて完成です。粗熱を取り清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

にんにくは焦げやすいため、じっくりと弱火で炒めてください。また、れんこんに水分が多く残っていると、油がはねて火傷する可能性がありますので、水気はよく切ってくださいね。赤唐辛子の量はお好みで調整して作ってみてください。
▼「にんにく」を使ったやみつきレシピはほかにも!

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