ほのかな塩気がたまらない♩しらすのパスタ、人気レシピ16選

パスタは、いろいろな食材や味付けのものがありますよね。なかでも、さっぱり系がお好みの方には、しらすパスタがおすすめです。人気のペペロンチーノから和風まで、しらすを使ったパスタレシピ、さらに保存方法も紹介します。

2018年12月3日 更新

しらすでさっぱりパスタを作ろう!

パスタといえば、アレンジ方法が豊富な万能食材ですよね。洋風のクリームやチーズなど、こってりとした味付けが多いパスタですが、たまにパスタでもあっさりした味を食べたくなる方も多いかと思います。そこで使える食材が、「しらす」です。さっぱりあっさりとした味に仕上げれくれます。

基本的にパスタで使うしらすは釜揚げしらすがほとんどです。生しらすだと、生臭さが抜けなく、パスタと味が上手く馴染まないことがあるからです。今回はそんなしらすを使ったパスタについてまとめてみました。

しらすペペロンチーノの人気レシピ8選

1.キャベツペペロンチーノ

パスタはカロリーが高め。なので、パスタを少量にして、キャベツをたっぷり使ってかさ増ししちゃいましょう。しらすには十分な塩気があるので、味付けの塩は加減して味見しながらいれてください。少量でも満腹感を十分に得ることができます。

2.さっぱりテイスト♩キャベツ塩レモン

とにかくあっさりさっぱりと食べたい方におすすめ。爽やかな味に仕上がっています。レモンを使うことによって、全体的な塩味がまろやかにも感じれるようになり、とても食べやすい味になります。ランチなんかのポカポカ陽気に食べたくなるような爽やかさですよ。

3.青海苔ペペロンチーノ

食材の切り方にもこだわった緑色が鮮やかなパスタになります。磯の風味も感じることができ、それだけだと塩気が強くなってしまうので、ネギの甘みをプラスし、バランスのいい味に仕上げています。ネギの甘さを活かすためには切り方がポイントで、4cmくらいの長さで切って、そのあと縦に4等分カットしてください。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう