ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • とうもろこし 1本
  • ちくわ 4本
  • 天ぷら粉 大さじ5杯
  • 大さじ4杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

1

とうもろこしの実の表面に、線を書くように切り目を入れます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

2

とうもろこしの芯から、実を削ぎます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

3

ちくわは半分に切り、切り目を入れて開きます。白い面に、切り込みを入れます。※切り目を入れた後は、焼き目を上にして数分置くと、丸まらずに、よりとうもろこしがのせやすくなります。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

4

天ぷら粉、冷水、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

5

とうもろこしに加えて混ぜ、ちくわの上にのせます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

6

フライパンに深さ1〜2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、両面に色がついてカリッとするまで揚げたら完成です。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

コツ・ポイント

・とうもろこしは、最初に実に切り目を入れると、破裂しにくくなりますよ。
・油に入れたら、崩れないように、最初は触らずじっくり揚げてくださいね。

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