ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
524kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
44g
炭水化物
炭水化物
26.9g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

とうもろこしの実の表面に、線を書くように切り目を入れます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

2

とうもろこしの芯から、実を削ぎます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

3

ちくわは半分に切り、切り目を入れて開きます。白い面に、切り込みを入れます。※切り目を入れた後は、焼き目を上にして数分置くと、丸まらずに、よりとうもろこしがのせやすくなります。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

4

天ぷら粉、冷水、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

5

とうもろこしに加えて混ぜ、ちくわの上にのせます。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

6

フライパンに深さ1〜2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、両面に色がついてカリッとするまで揚げたら完成です。

【作り方】とうもろこしとちくわののっけかき揚げ

コツ・ポイント

・とうもろこしは、最初に実に切り目を入れると、破裂しにくくなりますよ。
・油に入れたら、崩れないように、最初は触らずじっくり揚げてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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