ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
490kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
39.9g
炭水化物
炭水化物
31.5g
糖質
糖質
28.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしの実に包丁で切り目を入れます。

【作り方】とうもろこしのゆかり天ぷら

2

芯と実の間に包丁を入れて実を切り落とします。

【作り方】とうもろこしのゆかり天ぷら

3

ボウルに移し、天ぷら粉(大さじ1/2杯) をまぶします。

【作り方】とうもろこしのゆかり天ぷら

4

別のボウルに天ぷら粉 (大さじ4杯) 、冷水、ゆかりを加えて混ぜ、③に入れてさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】とうもろこしのゆかり天ぷら

5

170℃に熱したサラダ油に優しく落とし入れ、両面色がつくまで揚げ焼きしたら完成です。そのままでもおいしいですが、お好みで塩をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・とうもろこしは実を切り落とす前に、切り目をつけると油ハネしにくくなりますよ。
・揚げ始めは、あまり触らずにじっくり揚げてくださいね。また裏返す際は、崩れないようにやさしく裏返してください。

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