ほくほく食感がやみつき!長芋の梅しそ天ぷら

15 分

「長芋の梅しそ天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。拍子木切りした長芋と梅を大葉で巻き、カラッと揚げて天ぷらにしました。ほくほくサクッと食感の長芋が絶品!さっぱりとした味わいでお酒もごはんもススむひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

macaroni料理家

料理研究家・栄養士。小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 長芋 200g
  • 梅干し 3粒
  • 大葉 8枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 75cc
  • サラダ油(揚げ用) 適量

下ごしらえ

ボウルに天ぷら粉、冷水を混ぜ合わせて衣を作ります。

作り方

1

長芋は1cm幅の拍子木切りにします。

2

梅干しは種を取って、包丁で叩きます。

3

大葉に②を塗り、その上に長芋をのせて端から巻きあげます。※同じ作業を繰り返します。

4

③を衣にさっとくぐらせます。

5

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し④を入れて2分、裏返して1〜2分ほど揚げたら完成です。

コツ・ポイント

天ぷら衣は作って時間を置いてしまうと粘りが出て、カラッと揚がりにくくなってしまうので揚げる直前に作るのがおすすめですよ。また、油に入れたあとすぐ箸で触ると衣が剥がれやすくなってしまうので、揚げている間はなるべく触らないようにしてくださいね。大葉の代わりにのりを巻くのもおすすめです。
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