さっくりボリューミー!明太ポテサラ入りちくわの天ぷら

「明太ポテサラ入りちくわの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。明太子と大葉入りのポテトサラダをちくわに詰め、天ぷら衣を付けてさっくりと揚げました。しっかりとした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりなひと品です!

10 分

材料(2人分)

  • ちくわ3本
  • じゃがいも2個(200g)
  • 辛子明太子1/2腹(25g)
  • 大葉2枚
  • マヨネーズ大さじ2と1/2杯
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • 天ぷら粉大さじ4杯
    • 大さじ4杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・明太子はほぐします。
・大葉は粗みじん切りにします。
・ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作ります。

作り方

1

ちくわは縦に切り込みを入れます。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰し、辛子明太子、大葉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3

ちくわの切り込みに②を詰めて衣にくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

ちくわは少ない油でカリッと揚げるのがポイントです。トースターで焼いてもさらにお手軽に作れますよ♪ 衣に青のりを入れて磯辺揚げにするのもおすすめです。
▼さっくりおいしい!「天ぷら」のレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう