ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
572kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
45g
炭水化物
炭水化物
35g
糖質
糖質
25.7g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・明太子はほぐします。
・大葉は粗みじん切りにします。
・ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作ります。

作り方

1

ちくわは縦に切り込みを入れます。

2

ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰し、辛子明太子、大葉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3

ちくわの切り込みに②を詰めて衣にくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

ちくわは少ない油でカリッと揚げるのがポイントです。トースターで焼いてもさらにお手軽に作れますよ♪ 衣に青のりを入れて磯辺揚げにするのもおすすめです。
▼さっくりおいしい!「天ぷら」のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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