炭酸水でサクサクに!えのきといかのスティックフライ

「えのきといかのスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきを細かく分け、さきいかと一緒にスティックフライにしました。衣に炭酸水を入れることでふわふわサクサクに仕上がりますよ。お好みでマヨネーズを付けてお酒がススムおつまみです♪

10 分

材料(2人分)

  • えのきだけ1/2パック(50g)
  • さきいか50g
  • サラダ油適量
    • 小麦粉80g
    • コンソメ小さじ1/2杯
    • 少々
    • 粗挽き黒こしょう少々
    • 炭酸水90cc

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、2〜3本ずつほぐします。

2

ボウルに衣の材料を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

えのき、さきいかを②にくぐらせ、180℃の揚げ油に1本ずつ入れてカリッと揚げます。

4

器に盛り、お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

えのきはくっつかないように1本ずつ揚げるのがポイントです。また、衣に炭酸水を使うことでカリッと揚がりますよ!青のりやカレー粉など、お好みでアレンジしてみてくださいね♪ 炭酸水の分量は様子をみて調整してくださいね。
▼おうち居酒屋にぴったり!簡単おつまみレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう