炭酸水でサクサクに!えのきといかのスティックフライ

10 分

「えのきといかのスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきを細かく分け、さきいかと一緒にスティックフライにしました。衣に炭酸水を入れることでふわふわサクサクに仕上がりますよ。お好みでマヨネーズを付けてお酒がススムおつまみです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • さきいか 50g
  • サラダ油 適量
    • 小麦粉 80g
    • コンソメ 小さじ1/2杯
    • 少々
    • 粗挽き黒こしょう 少々
    • 炭酸水 90cc

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、2〜3本ずつほぐします。

2

ボウルに衣の材料を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

えのき、さきいかを②にくぐらせ、180℃の揚げ油に1本ずつ入れてカリッと揚げます。

4

器に盛り、お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

えのきはくっつかないように1本ずつ揚げるのがポイントです。また、衣に炭酸水を使うことでカリッと揚がりますよ!青のりやカレー粉など、お好みでアレンジしてみてくださいね♪ 炭酸水の分量は様子をみて調整してくださいね。
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