ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)
  • れんこん 150g
    • 天ぷら粉 大さじ2杯
    • 青のり 小さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • サラダ油(揚げ用) 適量

下ごしらえ

れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんは、スティック状に切って水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ボウルに天ぷら粉、青のり、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、れんこんをくぐらせます。

3

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて3〜5分カラッと揚げたら油を切って完成です。お好みで塩を振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんは片手で食べやすいようにスティック状に切るのがポイントです。水気をしっかりふき取ってから衣をつけてくださいね!サッと作れるのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪
▼天ぷら粉を使ったアレンジレシピはこちら

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