ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
383kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
29.2g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
20.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

紅生姜はみじん切りにします。

作り方

1

オクラはヘタとガクを取り除き、塩をふって板ずりします。竹串で数カ所穴をあけ、キッチンペーパーで余分な塩を拭き取ります。

2

ちくわの穴に①のオクラを差し込みます。

3

ボウルに天ぷら粉、水、紅生姜を入れて混ぜ合わせます。

4

②のちくわを③にくぐらせ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げます。油を切り、斜めにカットして完成です!※揚げ時間は3〜4分を目安にしてください。

コツ・ポイント

オクラはちくわの穴に入れやすい細めのものを使用すると、カットした時の断面がきれいになります。竹串で穴をあけておくと、揚げたときに破裂しません。天ぷら衣に使う水は、冷水や氷水を使用するとグルテンが発生しにくく、カラッと食感良く揚がりますよ♪ちくわを油に入れたら、箸で触ると衣が剥がれてしまうので、できるだけ触らずにじっくりと揚げるのがコツです。
▼変わり種の「天ぷら」レシピはほかにも!
▼「ちくわ」が余ったら…こんなレシピはいかが?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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