栄養情報(1人あたり)
383kcal
9.2g
29.2g
22.8g
20.5g
1.5g
下ごしらえ
紅生姜はみじん切りにします。
作り方
1
オクラはヘタとガクを取り除き、塩をふって板ずりします。竹串で数カ所穴をあけ、キッチンペーパーで余分な塩を拭き取ります。
2
ちくわの穴に①のオクラを差し込みます。
3
ボウルに天ぷら粉、水、紅生姜を入れて混ぜ合わせます。
4
②のちくわを③にくぐらせ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げます。油を切り、斜めにカットして完成です!※揚げ時間は3〜4分を目安にしてください。
コツ・ポイント
オクラはちくわの穴に入れやすい細めのものを使用すると、カットした時の断面がきれいになります。竹串で穴をあけておくと、揚げたときに破裂しません。天ぷら衣に使う水は、冷水や氷水を使用するとグルテンが発生しにくく、カラッと食感良く揚がりますよ♪ちくわを油に入れたら、箸で触ると衣が剥がれてしまうので、できるだけ触らずにじっくりと揚げるのがコツです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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