ビールが進む♪とうもろこしと大葉のかき揚げ
20 分
「とうもろこしと大葉のかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしピーラーで生のとうもろこしの実を取り、天ぷら粉をまぶして大葉に包んで揚げました。大葉で包んでいるのでバラバラになりにくいですよ。ビールが進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・大葉の軸は取り除きます。
作り方
1
とうもろこしの芯と実の間にとうもろこしピーラーを入れて実を取ります。もしくは包丁を芯と実の間入れて実を切り落とします。
2
とうもろこしの実をボウルに入れて天ぷら粉、水、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせて大葉の上にのせます。
3
フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。
コツ・ポイント
・裏返す際は崩れないようにやさしく裏返してくださいね。
・今回は100均に売っているとうもろこしピーラーを使用しました。
▼とうもろこしを使ったレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS