ビールが進む♪とうもろこしと大葉のかき揚げ

20 分

「とうもろこしと大葉のかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしピーラーで生のとうもろこしの実を取り、天ぷら粉をまぶして大葉に包んで揚げました。大葉で包んでいるのでバラバラになりにくいですよ。ビールが進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉の軸は取り除きます。

作り方

1

とうもろこしの芯と実の間にとうもろこしピーラーを入れて実を取ります。もしくは包丁を芯と実の間入れて実を切り落とします。

2

とうもろこしの実をボウルに入れて天ぷら粉、水、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせて大葉の上にのせます。

3

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。

コツ・ポイント

・裏返す際は崩れないようにやさしく裏返してくださいね。 ・今回は100均に売っているとうもろこしピーラーを使用しました。
▼とうもろこしを使ったレシピはこちら♪

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