栄養情報(1人あたり)

236kcal

3.1g

18.1g

17.3g

15g

0.2g
下ごしらえ
・大葉の軸は取り除きます。
作り方
1
とうもろこしの芯と実の間にとうもろこしピーラーを入れて実を取ります。もしくは包丁を芯と実の間入れて実を切り落とします。
2
とうもろこしの実をボウルに入れて天ぷら粉、水、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせて大葉の上にのせます。
3
フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。
コツ・ポイント
・裏返す際は崩れないようにやさしく裏返してくださいね。
・今回は100均に売っているとうもろこしピーラーを使用しました。
▼とうもろこしを使ったレシピはこちら♪
かき揚げに関する記事