クッキングシートで簡単♪ 大根のかき揚げ

15 分

「大根のかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サイコロ状の大根と豚こま肉を合わせてかき揚げにしました。バラバラにならないようにクッキングシートの上に乗せて揚げるのがおすすめです。大根のジューシーさが味わえるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/4本
  • 豚こま肉 100g
  • 味付き塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 大さじ4杯
  • 60cc
  • 揚げ油 適量

作り方

1

大根は1cmの角切りにします。葉はあらみじん切りにします。

2

ボウルに①、豚こま肉、天ぷら粉、水を入れて混ぜます。

3

クッキングシートの上に②をのせて丸く整えます。

4

170℃に熱したサラダ油に③をクッキングシートごと入れます。固まってきたらひっくり返して、クッキングシートを外します。

5

両面がきつね色になったら取り出して、お好みでポン酢をつけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

・クッキングシートを外す際は崩れないように気をつけてください。

特集

FEATURE CONTENTS