ライター : とも花

料理家 / レシピライター

レンジで簡単!とうもろこしを楽に加熱する方法

野菜にまつわるタメになるツイートで注目を集める青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さん。先日投稿された、今が旬の夏野菜「とうもろこし」を楽に食べる方法が大きな反響を呼んでいます。

SNSでは「タメになった」と何度も話題に

“最後に皮がスルッとむけるのが楽しい”と何度も話題になっていて「これを試したくてとうもろこしを購入した」「食べる回数が増えた」などなど、このやり方を実践する人が続出している模様。

以前からとうもろこしの加熱は“断然レンジ派”だった筆者も、加熱前の皮むきもラップも必要なしというのにはびっくり!さっそくとうもろこしを購入、紹介されている方法を試してみました。

手順

1. とうもろこしの先端と軸を切る

Photo by とも花

とうもろこしの先端と軸を切り落します。

2. 根元近くに切り込みを入れる

Photo by とも花

根元近くに、ぐるりと一周切り込みを入れます。一番内側の皮まで切れるよう、実に到達するくらい深めに包丁を入れるのがポイントです。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by とも花

ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱します。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

4. 皮をむく

Photo by とも花

粗熱が取れたら根元を手で持ち、もう一方の手で先端を引っ張ります。くれぐれもやけどには注意してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ