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材料4つで簡単。とうもろこしアイス
調理時間
25分
*とうもろこしを冷やす時間と凍らせる時間は含みません
夏が旬の野菜「とうもろこし」を使った、ひんやりなめらかなアイスクリームです。とうもろこしの旨味とコクで、卵なしでも深みのある味わいに。仕上げのトッピングで、とうもろこしらしい粒感と弾ける甘味も楽しめますよ。
材料(作りやすい量)
- とうもろこし 1本
- 生クリーム(36%) 200cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 50g
コツ・ポイント
- とうもろこしは身に一番近い部分の薄皮を付けた状態で加熱することで、風味よく仕上がります。
作り方
1.とうもろこしをレンジで加熱する
Photo by とも花
とうもろこしは薄皮を付けた状態のまま水で濡らしてラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱します。
ラップをしたまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
2.とうもろこしの粒を軸から外す
とうもろこしは長さを2~3等分に切り、包丁を軸に沿わせて粒をそぎ落とします。飾り用にブロック状のものを取り分けておきます。
3.牛乳と砂糖、とうもろこしをフードプロセッサーにかける
Photo by とも花
牛乳と砂糖、とうもろこしをフードプロセッサーやミキサーにかけてピューレ状にします。
Photo by とも花
口当たりをよくするため、ザルで濾します。口に残りやすい皮だけを取り除けるよう、ゴムベラをザルに押し付けながらおいしい中身の部分を押し出します。
4.生クリームを泡立てる
Photo by とも花
別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら6分立て程度まで泡立てます。
5.混ぜる
Photo by とも花
3と4を混ぜ合わせます。
6.凍らせる
Photo by とも花
5を容器に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
Photo by とも花
1時間ほど凍らせたら空気を含ませるようにスプーンで混ぜます。表面をならし、再度冷蔵庫で凍らせます。1時間ほどしたらなめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。
7.盛り付ける
Photo by とも花
ディッシャーやスプーンなどですくって皿に盛り付け、飾りのとうもろこしをトッピングすれば完成です。
旬の野菜でひんやりデザートを作ろう
とうもろこしのおいしさをギュッと凝縮したデザート「とうもろこしアイス」は、素朴ながらコクと深みのある、夏らしい味わいのひと品です。
砂糖の分量を減らしてすっきりと、とうもろこしの量を増やしてより濃厚に、など自分好みの味に仕上げられるのも手作りならでは。
簡単に作れるので、お子さんといっしょにチャレンジするのもおすすめですよ。
砂糖の分量を減らしてすっきりと、とうもろこしの量を増やしてより濃厚に、など自分好みの味に仕上げられるのも手作りならでは。
簡単に作れるので、お子さんといっしょにチャレンジするのもおすすめですよ。
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