栄養情報(1人あたり)
302kcal
6.4g
1.4g
66.1g
64.4g
1.5g
材料
(4人分)- とうもろこし 1本
- 米 2合
- 水 2合目盛まで
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・米は研いで30分浸水させ、水気を切ります。
作り方
1
とうもろこしは3〜4等分にして実を削ぎます。芯も使うので残しておきます。
2
炊飯器に米、水、 (a) を入れて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をのせて炊飯します。
3
炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 白だしベースのシンプルな味付けで、とうもろこしの味を活かしています。薄味に感じる場合は炊き上がり後に塩を足して調整してくださいね。
今回使用した白だし
ITEM
ヤマキ 割烹白だし 500ml
¥267〜
ヤマキ 割烹白だし 500ml
※2024年7月4日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜の人気ランキング