ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
66.1g
糖質
糖質
64.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は研いで30分浸水させ、水気を切ります。

作り方

1

とうもろこしは3〜4等分にして実を削ぎます。芯も使うので残しておきます。

【作り方】とうもろこしごはん

2

炊飯器に米、水、 (a) を入れて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をのせて炊飯します。

【作り方】とうもろこしごはん

3

炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】とうもろこしごはん

料理家からのひと言メモ

  1. 白だしベースのシンプルな味付けで、とうもろこしの味を活かしています。薄味に感じる場合は炊き上がり後に塩を足して調整してくださいね。

今回使用した白だし

ITEM

ヤマキ 割烹白だし 500ml

¥267〜

ヤマキ 割烹白だし 500ml

※2024年7月4日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ