ライター : pomipomi

webライター

とうもろこしの皮はお茶や蒸し料理に使える!

Photo by pomipomi

とうもろこしの皮、そのまま捨てようとしている人はちょっとお待ちください。とうもろこしの皮は、工夫次第でさまざまに有効活用できるんです。

本記事ではひげと合わせてお茶にする方法と、蒸し料理のクッキングシート代わりに使う方法をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. お茶にする

1. とうもろこしの薄皮と白いひげを取り出す

Photo by pomipomi

とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。

Photo by pomipomi

実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。

Photo by pomipomi

とうもろこし2本でこれくらいの量が取れます。

2. 薄皮を切る

Photo by pomipomi

薄皮を3cmほどの長さに切ります。

3. 乾煎りする

Photo by pomipomi

薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。

Photo by pomipomi

こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。

4. お湯で抽出する

Photo by pomipomi

急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。

とうもろこし由来のやさしい甘みを楽しめて、心がほっと癒やされますよ。香ばしさもたまりません。

2. 蒸し料理のクッキングシート代わりに使う

1. とうもろこしの薄皮を取り出す

Photo by pomipomi

とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ