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とうもろこしの皮はお茶や蒸し料理に使える!
とうもろこしの皮、そのまま捨てようとしている人はちょっとお待ちください。とうもろこしの皮は、工夫次第でさまざまに有効活用できるんです。
本記事ではひげと合わせてお茶にする方法と、蒸し料理のクッキングシート代わりに使う方法をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
本記事ではひげと合わせてお茶にする方法と、蒸し料理のクッキングシート代わりに使う方法をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
1. お茶にする
1. とうもろこしの薄皮と白いひげを取り出す
とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。
とうもろこし2本でこれくらいの量が取れます。
2. 薄皮を切る
薄皮を3cmほどの長さに切ります。
3. 乾煎りする
薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。
こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。
4. お湯で抽出する
急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。
とうもろこし由来のやさしい甘みを楽しめて、心がほっと癒やされますよ。香ばしさもたまりません。
とうもろこし由来のやさしい甘みを楽しめて、心がほっと癒やされますよ。香ばしさもたまりません。
2. 蒸し料理のクッキングシート代わりに使う
1. とうもろこしの薄皮を取り出す
とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
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