ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

とうもろこしの皮はお茶や蒸し料理に使える!

Photo by pomipomi

とうもろこしの皮、そのまま捨てようとしている人はちょっとお待ちください。とうもろこしの皮は、工夫次第でさまざまに有効活用できるんです。

本記事ではひげと合わせてお茶にする方法と、蒸し料理のクッキングシート代わりに使う方法をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. お茶にする

1. とうもろこしの薄皮と白いひげを取り出す

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とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。

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実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。

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とうもろこし2本でこれくらいの量が取れます。

2. 薄皮を切る

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薄皮を3cmほどの長さに切ります。

3. 乾煎りする

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薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。

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こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。

4. お湯で抽出する

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急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。

とうもろこし由来のやさしい甘みを楽しめて、心がほっと癒やされますよ。香ばしさもたまりません。

2. 蒸し料理のクッキングシート代わりに使う

1. とうもろこしの薄皮を取り出す

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とうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
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