ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

電子レンジでお手軽!とうもろこしと枝豆とアボカドのサラダのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

生のとうもろこしや枝豆がスーパーに並ぶ季節。ゆでたてをそのまま食べてもおいしいけど、組み合わせてサラダにするとまた一風変わったおいしさになります。電子レンジで加熱するので暑い日にお湯を沸かす手間もなし。ドレッシングは混ぜるだけで簡単に作れますよ。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. 枝豆ととうもろこしは電子レンジ加熱で甘みが強くなり、栄養も逃さず食べられます。
  2. ドレッシングはオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜることで乳化し、素材に均一に絡みます。

作り方

1.枝豆の下ごしらえをする

ガラスのボウルにむいた枝豆、奥のボウルにさや付きの枝豆が入っている

Photo by 両角舞

枝豆は水洗いして塩3つまみ(分量外)をもみ込む。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたらさやから実を出す。

2.とうもろこしの下ごしらえをする

まな板の上でとうもろこしの芯から実を削いでいる

Photo by 両角舞

とうもろこしは薄皮2枚ほどを残して皮をむき、サッと水にくぐらせてラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱し、粗熱がとれたら芯から実を削いではずす。

3.アボカドの下ごしらえをする

角切りにしたアボカドがまな板にのっている

Photo by 両角舞

アボカドは1.5〜2cmほどの角切りにする。

4.ドレッシングを作る

ガラスのボウルでドレッシングを混ぜ合わせている

Photo by 両角舞

ドレッシングのオリーブオイル以外をボウルに入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。

5.サラダを仕上げる

ボウルで枝豆、とうもろこし、アボカドのサラダを和えている

Photo by 両角舞

ボウルに1,2,3を合わせて4を加え、サッと和えたら器に盛る。

お手軽サラダで暑い夏も元気に乗り切ろう

野菜の栄養を逃さず、シンプルに食べられるサラダは夏にぴったりのお料理です。食欲が落ちそうな時でもサッと作れてあっさり食べやすいので夏バテ予防にもおすすめ。夏だけしか食べられない季節のごちそう、ぜひたっぷり味わってくださいね。
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