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電子レンジでお手軽!とうもろこしと枝豆とアボカドのサラダのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
生のとうもろこしや枝豆がスーパーに並ぶ季節。ゆでたてをそのまま食べてもおいしいけど、組み合わせてサラダにするとまた一風変わったおいしさになります。電子レンジで加熱するので暑い日にお湯を沸かす手間もなし。ドレッシングは混ぜるだけで簡単に作れますよ。
生のとうもろこしや枝豆がスーパーに並ぶ季節。ゆでたてをそのまま食べてもおいしいけど、組み合わせてサラダにするとまた一風変わったおいしさになります。電子レンジで加熱するので暑い日にお湯を沸かす手間もなし。ドレッシングは混ぜるだけで簡単に作れますよ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 枝豆ととうもろこしは電子レンジ加熱で甘みが強くなり、栄養も逃さず食べられます。
- ドレッシングはオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜることで乳化し、素材に均一に絡みます。
作り方
1.枝豆の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
枝豆は水洗いして塩3つまみ(分量外)をもみ込む。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたらさやから実を出す。
2.とうもろこしの下ごしらえをする
Photo by 両角舞
とうもろこしは薄皮2枚ほどを残して皮をむき、サッと水にくぐらせてラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱し、粗熱がとれたら芯から実を削いではずす。
3.アボカドの下ごしらえをする
Photo by 両角舞
アボカドは1.5〜2cmほどの角切りにする。
4.ドレッシングを作る
Photo by 両角舞
ドレッシングのオリーブオイル以外をボウルに入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。
5.サラダを仕上げる
Photo by 両角舞
ボウルに1,2,3を合わせて4を加え、サッと和えたら器に盛る。
お手軽サラダで暑い夏も元気に乗り切ろう
野菜の栄養を逃さず、シンプルに食べられるサラダは夏にぴったりのお料理です。食欲が落ちそうな時でもサッと作れてあっさり食べやすいので夏バテ予防にもおすすめ。夏だけしか食べられない季節のごちそう、ぜひたっぷり味わってくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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