ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

とうもろこしのひげはスープの出汁に使える!

Photo by pomipomi

ポタージュ、かき揚げ、炊き込みごはん……と、さまざまな味わい方を楽しめるとうもろこし。ゆでてまるかじりにしても格別のおいしさですよね。

ひげは捨てしまいがちですが、実はスープの出汁に使えることをご存じでしょうか?とうもろこしのやさしい風味を楽しめるため、活用しない手はありませんよ。

本記事ではとうもろこしのひげで出汁を取る方法をご紹介。簡単なのでぜひ試してみてください。

手順

1. とうもろこしのひげを取り出す

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とうもろこしの皮を剥きます。

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白いひげをむしり取ります。とうもろこし2本でこれくらいの量が取れます。

2. ひげをお茶パックに入れる

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ひげをお茶パックに入れます。

3. スープの具材と一緒に煮る

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あとはスープの具材と一緒に煮るだけです。

滋味深さ満点。心がほっと和むやさしい味

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とうもろこしのひげからいい出汁が出て、いつものスープが滋味深さ満点に仕上がります。からだにじんわりとしみ入るやさしい味わいで、心がほっと和むおいしさです。

通常なら捨ててしまうものを使うため、コストゼロなのも嬉しいポイント!

面倒な手間はなし。気軽に実践できる♪

とうもろこしのひげはスープ作りに大活躍。今まで捨てていた人は、次回からぜひ出汁に活用してみてくださいね。

具材と一緒に煮るだけなので、面倒な手間は特にかかりません。気軽に実践できますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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