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とうもろこしのひげはお茶に活用できる!
今年もとうもろこしが旬の季節となりました。スーパーや八百屋でおいしそうなとうもろこしを見かけると、つい買いたくなる人がたくさんいるのではないかと思います。
ところでとうもろこしにはひげがたくさん付いていますが、取ったあとはどうしていますか?もし捨ててしまっているのならもったいないですよ。
とうもろこしのひげはお茶を作るのに大活躍。詳しい手順をご紹介するので、ぜひ実践してみてくださいね。
ところでとうもろこしにはひげがたくさん付いていますが、取ったあとはどうしていますか?もし捨ててしまっているのならもったいないですよ。
とうもろこしのひげはお茶を作るのに大活躍。詳しい手順をご紹介するので、ぜひ実践してみてくださいね。
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手順
1. とうもろこしの薄皮とひげを取り出す
ひげだけでなく皮もお茶にできるため、本記事では両方を使う方法をご紹介します。皮がなければひげだけを使用しても構いません。
まずとうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
まずとうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。
実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。
とうもろこし2本でこれくらいの量が取れますよ。
2. 薄皮を切る
薄皮を3cmほどの長さに切ります。
3. 乾煎りする
薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。
こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。
4. お湯で抽出する
急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。
香ばしさの奥に甘みあり。やさしくてほっこりする味
とうもろこしのひげや皮で作るお茶は、やさしくてほっとする味。香ばしさの奥に、とうもろこし由来のほのかな甘みを感じられます。
きれいな黄金色の液体にも心がほっこり。一度試したら、もうひげや皮をそのまま捨てる気にはなれませんよ。
きれいな黄金色の液体にも心がほっこり。一度試したら、もうひげや皮をそのまま捨てる気にはなれませんよ。
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