ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

とうもろこしのひげはお茶に活用できる!

Photo by pomipomi

今年もとうもろこしが旬の季節となりました。スーパーや八百屋でおいしそうなとうもろこしを見かけると、つい買いたくなる人がたくさんいるのではないかと思います。

ところでとうもろこしにはひげがたくさん付いていますが、取ったあとはどうしていますか?もし捨ててしまっているのならもったいないですよ。

とうもろこしのひげはお茶を作るのに大活躍。詳しい手順をご紹介するので、ぜひ実践してみてくださいね。
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手順

1. とうもろこしの薄皮とひげを取り出す

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ひげだけでなく皮もお茶にできるため、本記事では両方を使う方法をご紹介します。皮がなければひげだけを使用しても構いません。

まずとうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。

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実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。

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とうもろこし2本でこれくらいの量が取れますよ。

2. 薄皮を切る

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薄皮を3cmほどの長さに切ります。

3. 乾煎りする

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薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。

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こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。

4. お湯で抽出する

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急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。

香ばしさの奥に甘みあり。やさしくてほっこりする味

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とうもろこしのひげや皮で作るお茶は、やさしくてほっとする味。香ばしさの奥に、とうもろこし由来のほのかな甘みを感じられます。

きれいな黄金色の液体にも心がほっこり。一度試したら、もうひげや皮をそのまま捨てる気にはなれませんよ。
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