ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

レンジで4分30秒!もやしとレタスの豚ばら巻き

調理時間 10
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

野菜の肉巻きは定番料理ですが、お肉に粉をまぶしたり転がしながら焼いたりするのがちょっと面倒…。そんな時におすすめな、粉をまぶす手間なし&レンチン5分以下で作れるお手軽レシピです。

ごまラーポンだれはごま、ラー油、ポン酢しょうゆを合わせるだけで完成。ピリ辛で食欲をそそります。お肉も野菜もたっぷり食べられるので夏バテしそうな時にぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. もやしは向きをそろえてのせると崩れにくくしっかりと巻けます。
  2. フリルレタスは普通のレタスでも代用可能です。巻きやすく細めにちぎってください。
  3. 加熱後はとても熱くなっているのでラップを外す際は蒸気に注意してください。

作り方

1.豚肉で野菜を巻く

まな板に豚肉が広げられていてもやしとレタスがのっている

Photo by 両角舞

豚ばら薄切り肉を広げ、もやし10gとフリルレタス5gをのせて端からきつめに巻く。
豚肉でもやしとレタスを巻いている

Photo by 両角舞

ゆるまないようにきゅっと締めながら巻いてください。

2.電子レンジで加熱する

耐熱皿に肉で巻いた野菜が並べられている

Photo by 両角舞

耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分30秒加熱する。
肉巻き野菜がのった皿にラップをかけている

Photo by 両角舞

ラップは余裕を持たせてふんわりとかけましょう。

3.たれを作る

ガラスボウルで調味料とごまを混ぜている

Photo by 両角舞

Aを合わせておく。

4.たれをかけて仕上げる

加熱後の肉巻き野菜にたれをかけている

Photo by 両角舞

ラップを外してたれをかける。

ヘルシーなのに食べごたえ抜群!

電子レンジで加熱後も、もやしとフリルレタスのシャキシャキ食感は健在。豚肉の脂もほどよく落ちてヘルシーなのでダイエット中にもおすすめなおかずです。

辛いのが苦手な方やお子様にはラー油を抜いてもおいしく食べられますよ。ぜひお試しください!
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