ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

もやし、野菜室に入れてない?

もやしは野菜だから野菜室に入れるもの。そう思っていませんか?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)のX(旧Twitter)によれば、もやしは野菜室で保存すると傷みやすくなってしまうのだそうです。本記事では詳しい内容をお届けしつつ、SNSの反響をご紹介します。

チルド室か冷蔵室で保存が正解!

Photo by とも花

もやしは0〜5度の場所で保存するのが最適。冷蔵室よりも温度の高い野菜室に格納すると、傷みやすくなってしまいます。

もやしを買ってきたら、チルド室か冷蔵室で保存してくださいね。

SNSには「知らなかった」「日持ちするようになった」

Photo by とも花

SNSには「初耳「知らなかった」「普通に野菜室に入れてた」のような声がたくさん。「チルド室に入れるようにしてからもやしが日持ちするようになった」「これを知ってからもやしを長く保存できるようになった」「新鮮さが全然違う」との口コミも多々寄せられていますよ。

袋に穴を開けるとより長持ち♪

Photo by 稲吉永恵

青髪のテツさんのブログにも書かれているのですが、もやしを袋のまま保存する際は、つまようじや竹串で袋に数カ所穴を開けましょう。より長持ちしやすくなりますよ。
もやしの詳しい保存方法はこちら▼

少しでも長持ちさせたいなら正しく保存しよう

もやしは安いため、使う目的がなくてもつい購入しがち。買ったはいいけれど、野菜室に入れていてはすぐに傷んでしまいますよ。

少しでも長持ちさせるには、チルド室や冷蔵室で保存するのが正解。次回からぜひ実践してくださいね。
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