ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

トマトはスターマーク付きのものを選ぶのがいい?

赤くておいしそうなトマト。いざ食べてみたら、酸っぱかったり味が薄かったりしたことはありませんか?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、トマトはスターマーク付きのほうが「甘くて濃厚」なのだそう。さっそく探してきたので、普通のトマトと食べ比べをした感想をお届けします。

「甘いトマトに当たることが増えた」との口コミあり

SNSには「なるほど」「参考になる」「有益情報!」「探してみる」のような声が続々。「これを知ってから甘いトマトに当たることが増えた」との口コミも寄せられていますよ。

トマトの「スターマーク」って?

Photo by pomipomi

「スターマーク」とは、トマトのお尻にある放射線状の白い筋を指します。青髪のテツさんいわく、これが濃いものほど甘くて濃厚なのだそうです。

いざ探してみると、スターマークが濃いトマトはなかなかレア。売り場に並んでいるものをじーっと見つめて、白い筋が特にくっきりとしているものを選んできました。

普通のトマトと食べ比べをしてみたら…味が全然違う!

Photo by pomipomi

左側がスターマークあり、右側がスターマークなしのトマトです。どちらも赤くておいしそうに見えますが……?

スターマーク付きのほうが甘くて濃厚

Photo by pomipomi

食べてみると味が全然違う!個体差もあるのかもしれませんが、スターマーク付きのほうが断然甘くて濃厚です。

スターマークなしのトマトは酸っぱさが際立っているのに対し、スターマーク付きのトマトは酸味がマイルド。素材本来の旨みをしっかりと楽しめました。

白い筋の間を切ると中身が出にくい

Photo by pomipomi

ちなみにSNSには「白い筋の真ん中を切ると中身が出にくい」との口コミもちらほら。筆者も試してみたところ、中身がドロッと出てくるのを防ぐことができました。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ