ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

トースターで10分!「トマトとひき肉のこんがりチーズ焼き」

Photo by わんたる

調理時間 15
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりなトマトのレシピをご紹介します。トースターで作れるので簡単で、トマトをたっぷりで食べられるアレンジおかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 焼き時間はトースターによって調節し、チーズがとろけてこんがりきつね色になるのがめやすです。

作り方

1.トマトを切る

まな板に乗った半月切りのトマト

Photo by わんたる

トマトは5㎜幅の半月切りにします。

2.豚ひき肉を混ぜる

白色トレーに乗った豚ひき肉

Photo by わんたる

豚ひき肉と塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。

3.耐熱皿にトマトを並べ、豚ひき肉を乗せる

耐熱皿に並べた薄切りトマトと豚ひき肉

Photo by わんたる

耐熱皿にトマトを並べ、豚ひき肉を小さくつまんで乗せます。

4.とろけるチーズを乗せて焼く

耐熱皿に乗せた薄切りトマトとひき肉ととろけるチーズ

Photo by わんたる

乾燥バジルを全体にふり、とろけるチーズを乗せます。トースターで10分くらい焼いて、豚ひき肉にしっかり火を通しチーズに焼き色をつけます。

時短で作る方法

トマトは薄切りにして耐熱皿いっぱいに広げ、豚ひき肉はなるべく小さくつまむようにしてのせると火の通りが速く時短になります。豚ひき肉を全体に散らすようにし、トマトと一緒に食べるのがおすすめです。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見にきてください♪
▼わんたるさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ