目次
小見出しも全て表示
閉じる
湯剥きは面倒…。トマトの皮をもっと手軽に剥く方法は?
トマトは皮を剥くと口あたりのよさが格段にアップ。味もしみ込みやすくなりますが、湯剥きをするのはやや面倒ですよね。
「もっと簡単に皮を剥く方法はないの?」という方のために、本記事でおすすめの裏技をご紹介します。十字に切り込みを入れたり、お湯を沸かしたりする手間は一切かかりませんよ♪
「もっと簡単に皮を剥く方法はないの?」という方のために、本記事でおすすめの裏技をご紹介します。十字に切り込みを入れたり、お湯を沸かしたりする手間は一切かかりませんよ♪
用意するもの
・アイラップ、もしくは冷凍用の保存袋
手順
1. 袋にトマトを入れる
アイラップ、もしくは冷凍用の保存袋にトマトを入れ、口を閉じます。
2. 冷凍庫で凍らせる
冷凍庫で凍らせます。
3. 流水をかける
あとは凍ったトマトに流水をかけるだけ。皮が自然にめくれてきますよ。
するっときれいに剥ける。トマトが傷つかないのも嬉しい
めくれた皮を手で引っ張ると、ご覧の通りペロン♪ するっときれいに剥けます。
切り込みを入れないため、トマトが傷つかないのも利点です。あまりに手軽なので「もっと早く知っておきたかった」と思うことでしょう。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング