ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

湯剥きは面倒…。トマトの皮をもっと手軽に剥く方法は?

Photo by pomipomi

トマトは皮を剥くと口あたりのよさが格段にアップ。味もしみ込みやすくなりますが、湯剥きをするのはやや面倒ですよね。

「もっと簡単に皮を剥く方法はないの?」という方のために、本記事でおすすめの裏技をご紹介します。十字に切り込みを入れたり、お湯を沸かしたりする手間は一切かかりませんよ♪

用意するもの

Photo by pomipomi

・アイラップ、もしくは冷凍用の保存袋

手順

1. 袋にトマトを入れる

Photo by pomipomi

アイラップ、もしくは冷凍用の保存袋にトマトを入れ、口を閉じます。

2. 冷凍庫で凍らせる

Photo by pomipomi

冷凍庫で凍らせます。

3. 流水をかける

Photo by pomipomi

あとは凍ったトマトに流水をかけるだけ。皮が自然にめくれてきますよ。

するっときれいに剥ける。トマトが傷つかないのも嬉しい

Photo by pomipomi

めくれた皮を手で引っ張ると、ご覧の通りペロン♪ するっときれいに剥けます。

Photo by pomipomi

切り込みを入れないため、トマトが傷つかないのも利点です。あまりに手軽なので「もっと早く知っておきたかった」と思うことでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ