ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

おつまみや前菜に!もやしを使った和え物レシピ11選

1. レンジで作る。もやしナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分
簡単だけど、丁寧に作りたいもやしナムルのご紹介です。おいしく作るポイントは、もやしの独特の臭みやにおいを和らげるためにも、しっかり水切りすること。調味料と味が馴染み、旨味たっぷりに仕上がります。

2. 彩りあざやか。もやしの南蛮和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
にんじんやピーマンなど色とりどりの野菜を合わせて作りましょう。同じ太さにそろえて切ると、見た目も味も決まりますよ。レンジで加熱して、調味料と合わせるだけのレシピなので、洗い物も少なく済みます。

3. おつまみに。もやしとささみのピリ辛ナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分
ポン酢タレに、ラー油を合わせてピリ辛に仕上げるナムルです。ささみをゆでて加えることで、ボリュームアップ!お酒のお供に、箸休めに、と大活躍するひと品です。子供や辛いものが苦手な人には、ラー油で調節しましょう。

4. 作り置きに。鶏むね肉ともやしのバンバンジー風

Photo by macaroni

調理時間:15分
ぜひ作り置きしたい鶏むね肉ともやしのバンバンジー風。レンジで加熱して作る便利なレシピです。シャキシャキのもやしとマヨネーズのまろやかなタレは相性抜群ですよ。味がぼやけて傷みやすくなるので、もやしの水切りだけはしっかりおこないましょう。

5. クセになる食感。もやしときくらげの旨辛ナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分
旨味たっぷりのもやしときくらげのナムルは、おつまみにぴったり。めんつゆを使うお手軽レシピに、ひと手間加えてキクラゲを入れるとクセになる食感です。ピリッとした旨辛味にビールがとまらなくなりますよ♪

6. あと引く味。ズッキーニともやしの桜海老ナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分
ナムルは、大人も子供も食べやすく、どんな食材とも相性のよい優秀レシピではないでしょうか?生のズッキーニともやしを使うナムルもとってもおいしいですよ♪シャキシャキのもやしと香ばしい桜海老がいいアクセント。レシピでは、緑のズッキーニを使っていますが、苦味が少し気になる人は黄色いズッキーニがおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ