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保存数で選ぶ。もやしの人気レシピランキング
もやしは長年にわたり、「物価の優等生」と呼ばれてきた安価な野菜。原料の中国産緑豆が値上がりしようと、消費者物価が上がろうと常に一定の価格を維持しています。そのため家計にやさしい経済的な食材として、主婦に人気があります。
そんなもやしを、macaroni公式Instagramからピックアップします。保存数の多い順にランキング形式で、1位から15位までを紹介しますよ。
そんなもやしを、macaroni公式Instagramからピックアップします。保存数の多い順にランキング形式で、1位から15位までを紹介しますよ。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
208kcal
12.3g
15.3g
5.8g
4.3g
1.6g
レンジで加熱する蒸し物の作り方で、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉ともやしを具材にします。味付けも、ポン酢しょうゆとめんつゆのたれを使うため、簡単で手間いらず。パパっと手軽にできるのに、おいしさは文句なしです。
大阪のお好み焼き店が発祥のとんぺい焼きは、豚肉を小麦粉生地で包み、さらに溶き卵で巻いたもの。豚を平たく焼くから、とんぺい焼きの名があるのです。レシピでは折りたたみやすように、生地にライスペーパーを使います。
韓国料理のチヂミは、いまや日本の家庭でも定番料理として人気。レシピではキムチともやし、とろけるチーズを具材にして、薄力粉と片栗粉の生地でカリッと焼きあげます。ボリュームがあるうえ、コスパ抜群なひと品です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
215kcal
5.1g
14.5g
16.7g
15.6g
0.9g
もやしだけを具材にする、簡単なおやき風の作り方です。2種類の合わせ小麦粉と卵の生地に、粉チーズや鶏ガラスープの素、粗挽き黒こしょうを加えるのでしっかりめの味わい。おつまみにぴったりでケチャップがよく合います。
とんぺい焼きは、おつまみとして提供される鉄板焼きメニュー。本来の具材は豚肉だけで、小麦粉生地と溶き卵で作ります。いまでは野菜入りのものが一般的。レシピのように、もやしとチーズだけのとんぺい焼きもアリですね。
3位に続いて、6位にもチーズ入りのチヂミがランクイン。具材にもやしとツナ缶を使うレシピです。合わせ生地に鶏ガラスープの素を加え、卵焼き器で焼けばできあがり。白いりごま入りの、ポン酢しょうゆだれがマッチします。
お店では肉や魚介入りなど、具だくさんなお好み焼きが人気があります。一方こちらはもやしとチーズを加えるだけなので、おうちでも簡単に作れるシンプルなお好み焼き。コクと旨味がある天かすを入れるのが、味の決め手です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
153kcal
8.7g
11.7g
4.6g
2.8g
1.1g
レンジ加熱したもやしとツナ缶を混ぜ合わせるだけの、簡単な和え物の作り方です。にんにくすりおろしやごま油を加えて、ナムル風の味付けにします。具材にプラスする塩こんぶが良いアクセントで、食べだしたら止まりません。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
116kcal
3.2g
9.9g
5.3g
2.9g
1.4g
韓国料理の定番総菜であるナムルは、身近な食材とおうちにある調味料で手軽に作れるのが良いところ。レンジ加熱したニラともやしを具材に、すりおろしにんにくや鶏ガラスープの素、しょうゆなどで味付けします。簡単ですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
99kcal
4.4g
6.7g
7.3g
3.8g
1.8g
ニラともやしのナムルに続いて、こちらは水菜ともやしで作るナムルのレシピです。鶏ガラスープの素、にんにくなどの定番調味料に豆板醤をプラス。水菜のシャキシャキした食感が心地よく、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
427kcal
15g
5.5g
84.2g
75.8g
3.3g
具材はもやしだけという、いたってシンプルなラーメンの作り方。つゆは鶏ガラスープの素でだしを取り、オイスターソースや酒などで調味するので、味わいはしっかりしています。もやしから染み出る、独特のだしと風味がおいしいです。
財布にやさしい経済的なおかずのレシピで、メイン具材はもやしと木綿豆腐のふたつだけです。レンジ加熱で水切りした豆腐を、フライパンでこんがり焼くのがポイント。砂糖やケチャップ、豆板醤入りの甘辛いたれで味付けします。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
341kcal
14.8g
28.9g
7.9g
5.1g
2.3g
もやしと同じく豆苗も、価格がリーズナブルな野菜のひとつ。そこに豚バラ肉や塩こんぶ、梅干しを加えて、しょうがを効かせた中華風味のたれでレンジ蒸しします。肉のコクと旨味、塩味、酸味が相まって絶妙の味わいです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
400kcal
19.3g
9.2g
63.8g
57.7g
2.5g
にんにくと唐辛子をごま油で炒め、だしの素、塩入りのスープでパスタを直接ゆでるレシピ。もやしとツナ缶も加えるので、ボリュームがあって食べごたえ満点です。最後にポン酢しょうゆを絡めると、和風寄りの味わいに仕上がります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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