ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • たれ
    • みりん 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・鶏肉の余分な皮と脂は取り除きます。

作り方

1

鶏肉を細かく切り、包丁で叩いてミンチにします。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

2

ボウルに①、もやしを入れてもやしを折りながら混ぜ合わせます。粘り気がでたら片栗粉、マヨネーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

3

6等分に丸めて成形します。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

4

フライパンに油を引いて熱し、③を焼きます。焼き色がついたら、裏返します。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

5

フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

6

たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄をつけてお召し上がりください。

【作り方】鶏むねもやしの甘辛つくね

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉をミンチにする際は包丁に気をつけて行なってください。
  2. もやしは手で折りながら鶏肉にもみこむように混ぜ合わせてください。
  3. 蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。焦げやすいので弱火で蒸し焼きにしてください。

よくある質問

・もやしを刻まずにもみ込む理由は何ですか?
もやしを刻まずにもみ込むことで、もやしのシャキシャキした食感を残すことができます。折りながら混ぜることで、もやしを鶏むね肉にしっかりと絡めることができますよ。

・つくねの形が崩れてしまうのですが、対処法はありますか?
つくねの形が崩れやすい場合は、形成する前にタネをよく混ぜ合わせることで形を保ちやすくなります。粘り気がでるまでしっかりこねてください。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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