栄養情報(1人あたり)
89kcal
4.8g
5g
5.3g
4g
2.3g
材料
(2人分)- もやし 50g
- 溶き卵 1個分
- 乾燥わかめ 5g
- 水 500cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
- ごま油 適量
作り方
1
鍋に水、(a) を入れて沸騰したらもやし、わかめを加えて中火で1分ほどさっと煮ます。
2
火を弱め、水溶き片栗粉を加えて中火にしてとろみをつけます。溶き卵を回し入れて、卵に火が通るまで煮ます。
3
器に盛り、小口ねぎ、ごま油をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- もやしとわかめは短時間で調理するのがポイントです。一煮立ちしたら1分程度で加えましょう。煮すぎるともやしが柔らかくなりすぎてしまいます。
- 強火で水溶き片栗粉を加えると固まってダマになってしまうことがありますので、加える際は火を弱めてから加えてください。
コツ・ポイント
・スープに具材を追加したい場合はどのように調整すれば良いですか?
キャベツやレタス、ミニトマトなど火の入りやすい野菜を入れるのをおすすめします。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
キャベツやレタス、ミニトマトなど火の入りやすい野菜を入れるのをおすすめします。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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