ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • なめこ 1袋(100g)
  • 溶き卵 1個分
  • もやし 50g
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・なめこ、もやしは水洗いして、水気を切ります。

作り方

1

鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立てます。

【作り方】なめこのかきたまスープ

2

なめこ、もやしを加えて、とろみが出るまで煮ます。

【作り方】なめこのかきたまスープ

3

塩、粗挽き黒こしょう、しょうゆで味を調えます。

【作り方】なめこのかきたまスープ

4

沸騰しているところに溶き卵を流し入れて、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜます。

【作り方】なめこのかきたまスープ

5

器に盛り、ごま油を回しかけて完成です。

【作り方】なめこのかきたまスープ

コツ・ポイント

・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
・具材は、長ねぎやお好みのものを使用してください。

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