
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

66kcal

4.8g

4g

3.7g

2.4g

1.7g
下ごしらえ
・なめこ、もやしは水洗いして、水気を切ります。
作り方
1
鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立てます。

2
なめこ、もやしを加えて、とろみが出るまで煮ます。

3
塩、粗挽き黒こしょう、しょうゆで味を調えます。

4
沸騰しているところに溶き卵を流し入れて、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜます。

5
器に盛り、ごま油を回しかけて完成です。

コツ・ポイント
・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
・具材は、長ねぎやお好みのものを使用してください。
・具材は、長ねぎやお好みのものを使用してください。