ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なめこは水でさっと洗って水気を切ります。

作り方

1

鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて煮立たせます。

【作り方】なめこと卵の中華スープ

2

なめこを加え、とろみが出るまで煮ます。

【作り方】なめこと卵の中華スープ

3

沸騰しているところに溶き卵を流し入れて、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜます。

【作り方】なめこと卵の中華スープ

4

ごま油を回し入れて混ぜたら、器に盛り付けます。お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成です。

【作り方】なめこと卵の中華スープ

コツ・ポイント

  1. スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
  2. 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
しめじやしいたけ、まいたけなどなめこ以外のきのこでもおいしく作れます。なめこ以外の食材で作る場合はお好みで片栗粉でとろみをつけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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