栄養情報(1人あたり)
88kcal
4.6g
6.7g
3g
2g
1.2g
下ごしらえ
・なめこは水でさっと洗って水気を切ります。
作り方
1
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて煮立たせます。
2
なめこを加え、とろみが出るまで煮ます。
3
沸騰しているところに溶き卵を流し入れて、ひと呼吸置いてからゆっくりと混ぜます。
4
ごま油を回し入れて混ぜたら、器に盛り付けます。お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
- スープの温度が低いと卵が固まらず汁がにごってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
- 塩加減はお好みに合わせて調節してくださいね。
よくある質問
・おすすめのアレンジ食材はありますか?
しめじやしいたけ、まいたけなどなめこ以外のきのこでもおいしく作れます。なめこ以外の食材で作る場合はお好みで片栗粉でとろみをつけてくださいね。
しめじやしいたけ、まいたけなどなめこ以外のきのこでもおいしく作れます。なめこ以外の食材で作る場合はお好みで片栗粉でとろみをつけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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