ポン酢でさっぱり♪なめことツナの和風パスタ
フライパン1つでお手軽!「なめことツナの和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材になめことツナを使って、別ゆでなしで作るパスタ。ポン酢しょうゆで味付けするのでさっぱり味で食べやすいですよ♪ランチにもぴったりです! 2023年10月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
391kcal
18.2g
9.1g
62.5g
57.1g
2.3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- なめこ 1袋(100g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 水 400cc
- だしの素 小さじ2杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- 小口ねぎ 大さじ1杯
下ごしらえ
・なめこはさっと水で洗います。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
フライパンに水、だしの素を入れて沸騰させます。
2
なめこ、ツナ缶、スパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。
3
フタを開けたらポン酢しょうゆを加え、しっかりと混ぜ合わせます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
- ツナ缶は油を切って使用していますがお好みで加えていただいても構いません。また、水煮缶でもお作りいただけます。
よくある質問
・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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